ФутбольныйСоюз Латвии является организацией, объединяющей менеджеров всех латвийских клубов. Все менеджеры являются полноправными членами ФСЛ.
1. Руководство ФС Латвии.
1.1 Президент ФС Латвии
1.1.1 Избрание Президента
ПрезидентФСЛ избирается на 1 сезон общим голосованием всех менеджеров ФСЛ (приэтом может сохранить за собой этот пост в случае согласия как нынешнегопрезидента, так и менеджеров ФСЛ). Президентом становиться тоткандидат, который набрал наибольшее количество голосов менеджеров ФСЛ.
1.1.2 Обязанности Президента ФС Латвии:
1. Активное участие в решении всех вопросов, связанных с ФСЛ
2. Представлять ФС Латвии в МФЛ
3. Оказывать помощь и сотрудничество менеджерам ФСЛ
4. Модерация форума ФС Латвии
5. Верность ФС Латвии
1.1.3 Порядок снятия Президента.
Приналичии претензий к работе президента, любой менеджер ФС Латвии можетподать заявку на переизбрание президента. Если предложение будетодобрено большинством менеджеров ФСЛ (50%+1 явившихся) , то будутпроизведены перевыборы президента. Во время организации и проведениявыборов нового Президента, обязанности Президента берёт на себяВице-Презедент ФС Латвии.При переизбрании президента по ходу сезона,явка должна быть минимум 8 менеджеров
1.2 Вице-Президент
1.2.1 Назначение вице-президента.
Вице-президент – назначаемая должность, но за президентом остается право создать опрос, для определения кандидатуры.
1.2.2 Обязанности вице-президента.
УВице-президента обязанности точно такие же, как и у президента. Вслучае отсутствия Президента, Вице-президент замещает его. При этом самПрезидент по своему появлению может изменить решения Вице-президента.
1.2.3 Сроки избрания
Вице-Президентназначается напрямую президентом ФСЛ. При наличии претензий к работавице-президента любой менеджер имеет право выдвинуть претензии нафоруме. Претензии к вице-президенту приравниваются к претензиям работыпрезидента.
2. Общие положения.
2.1 Члены ФСЛ.
ЧленамиФСЛ являются все клубы Латвии. Представляют их в федерации менеджеры. Вразличных ситуациях словосочетание «член ФСЛ» может иметь в виду какклуб, так и его менеджера. Члены ФСЛ обязаны соблюдать правилаФутбольного Легиона, Уставы ФСЛ и ИФАЛ, активно участвовать в жизни ФСЛ.
2.1.1. Изъятие клуба.
•В случае если менеджер клуба без каких-либо предупреждений не подаётсостав на 4 подряд официальных матча, то он автоматически снимается сдолжности. Менеджер также может быть снят с должности решениемПрезидента ФСЛ, согласованным с Президентом МФЛ в случае выявленияпроводимых менеджером данной команды нарушений Устава ФСЛ и МФЛ илиправил игры.
Клуб, оставшийся без менеджера, считается «свободным» до назначения нового менеджера.
•Если менеджер не предупредил об отпуске, каникулах...... одним словом освоем исчезновении на несколько ид ( не попросил заменить его) и егоклуб играет 2-3 ( нужно точно определиться) раза автосоставом, топрезидент имеет право передать клуб другому менеджеру без клуба т.е.отстранить исчезнувшего!
2.1.2. Назначение менеджера в свободный клуб.
Любойчеловек, зарегистрированный на сайте Футбольного Легиона, и не имеющийв руководстве клуба, может претендовать на «свободный» клуб ФСЛ.
Для этого достаточно зайти в раздел «свободные клубы» и взять команду под управление.
2.1.3. Новые члены ФСЛ.
Втечение времени количество членов ФСЛ может быть увеличено. Решение обувеличении клубов – членов ФСЛ принимает МФЛ. В случае принятия такогорешения, всеми вопросами, касающимися регистрации новых клубов, а такженазначения менеджеров в эти клубы берёт на себя Президент ФСЛ.Менеджеры в новые клубы назначаются согласно п. 2.1.2 данного Устава.
2.2 Наказания и штрафы
ПрезидентФСЛ, в случае неправомерных действий, со стороны одного из менеджеровфедерации может применить к нему соответствующее наказание:
2.2.1.Написание пресс-конференции с применением ненормативной лексики,нецензурные выражение на форуме, нарушение правил форума, оскорблениедругих участников проекта - штраф от 100 000 до 500 000 ФМ, взависимости от степени нарушений.
2.2.2. За повторное нарушение в течение сезона рассматривается возможность увольнения менеджера из клуба.
2.3. Регламент чемпионата.
2.3.1. В чемпионате Латвии два дивизион Вирслига и Пирма Лига по 16 команд.
2.3.2. Распределение мест определяется согласно:
• количество набранных очков;
• разница забитых и пропущенных мячей;
• большее количество забитых голов во всех играх;
• личных встреч;
• большие число побед;
2.3.3. После завершения игр чемпионата команды занявшие 15 и 16 места в Вирслиге спускаются в Пирму лигу, а 1 и 2 места из Пирма лиги поднимаются в Вирслигу.
2.3.4. По завершения игр чемпионата команды занявшие 13 и 14 места в Вирслиге играют переходные матчи с командами занявшими 3 и 4 места в Пирма лиге. Играются 2 матча дом-выезд. Команда победитель по итогам двух матчей поднимается или остается в Вирслиге.Проигравшая команда опускается или остается в Пирма лиге.
2.3.5. Команда занявшая 4 место в Пирма лиге, первая играет дома с 13 командой из Вирслиге. Также происходит и с командами занявшие 3 место (Пирма лига) и 14 место (Вирслига).
2.4. Регламент Кубка Латвии.2.4.1. В кубке Латвии принимают участие все клубы, входящие в футбольный союз Латвии.
2.4.2. Команды-соперницы на 1/16, 1/8 ,1/4 и 1/2 стадиях этапов определяется путем рандомной жеребьевки.
2.4.3. Все стадии вплоть до финала играются из двух матчей по олимпийской системе.
Финал Кубка состоит из одного матча и проходит на стадионе команды, которая выиграла аукцион на его проведение.
3. Устав.
3.1 Утверждение устава.
Устав утверждается членами ФСЛ. Первоначально Устав создаёт Президент ФСЛ, и члены ФСЛ голосуют за его принятие. Голосование за его принятие длится 1 неделю. Голосование считается состоявшимся по истечении срока,отпущенного на голосование. Решение о принятие устава определяется большинством проголосовавших . В случае положительного голосования Устав утверждается, и всё, что в нём прописано, вступает в действие.
3.2 Дополнение устава.
Любой член ФСЛ может предложить внести изменения или дополнения в действующий Устав. В этом случае Президент и вице – президент рассматривает всепоправки и в случае одобрения поправки устав дополняется либоисправляется в зависимости от поправки. Изменения производит Президент ФСЛ. Он также обязан проследить за тем, чтобы все члены ФСЛ были уведомлены об изменениях.
4.Сборная.
4.1. Назначение главного тренера молодежной и национальной сборной.
Главного тренера назначает президент ФСЛ сроком на 1 сезон. Кандидат на пост тренера, должен быть из Федерации Латвии и провести в Федерации Латвии не менее одного сезона.
4.2 Обязанности тренеров сборных страны.
Главный тренер национальной или молодежной сборной страны обязан:
• Регулярно отправлять составы на игры, если хотя бы 1 автосостав у сборной, президент имеет право снять главного тренера.
•Обязательно проводить товарищеские матчи в дни выделенные на это. Обесборные должны отыграть все товарищеские матчи в выделенные под это днив календаре. Пропуск матча. может послужить поводом для снятия сдолжности.
• После игры тренер сборной должен дать пресс -конференцию о проведенном матче. (Краткое описание матча, и планы наследующий матч, если такой запланирован)
4.3. Увольнение главного тренера сборной.
Главный тренер сборной может быть уволен до окончания срока действия контракта.
Решениео снятии с должности главного тренера сборной Латвии принимаетпрезидент или вице - президент Латвии. Основанием для увольнения можетбыть:
• Предвзятое отношение главного тренера к своей работе;
• Невыполнение обязанностей и наплевательское отношение к сборной;
• Невыполнение поставленной задачи.
5.Интеркубки.
5 Интеркубки
5.1 Чемпион Вирслиги получает право участвовать в Лиге Чемпионов (ЛЧ) - первый отборочный раунд.
5.2 Команды, занявшие в чемпионате 2-4 места, участвуют в Розыгрыше Кубка Европы (КЕ).
5.2.1 2-е место - второй отборочный раунд, 3-е и 4-е места - первый отборочный раунд.
5.3 Команда, занявшая 5 место, грает в Кубке Надежды (КН).
5.4 Обладатель кубка Латвии получает право участвовать в КЕ - 2-й отборочный раунд.
5.5 Исключения:
5.5.1 Если обладатель кубка страны по итогам розыгрыша чемпионата становится чемпионом, то он попадает в ЛЧ (1-й отборочный раунд). В этом случае финалист получает право участвовать в розыгрыше КЕ со второго отборочного раунда, занимая тем самым место второй команды чемпионата. Команда, занявшая второе место в чемпионате, занимает место в еврокубке 3-й команды чемпионата, соответственно 3-я - место 4-й и так далее.
5.5.2 Если обладатель кубка страны по итогам розыгрыша чемпионата занимает 3-е и ниже места, то он получает право участвовать в розыгрыше КЕ со второго раунда. Команда, занявшая второе место в чемпионате, занимает место в еврокубке 3-й команды чемпионата, соответственно 3-я - место 4-й и так далее.
6.1.По результатам чемпионата и Кубка проводится матч за Суперкубок Латвии,в котором встречаются чемпион Латвии и обладатель Кубка Латвии.
6.2.В случае, если оба турнира выигрывает одна команда, в матче заСуперкубок встречаются Обладатель Кубка и команда занявшая второе местов чемпионате.
7. Совет Федерации.
СоветФедерации ФСЛ - главный орган ФС Латвии. Совет состоит из 6 человек. Онзанимается всеми внутренними вопросами ФСЛ. Совет возглавляетпрезидент. Все решения, принятые Советом Федерации, обязательно должныбыть утверждены Президентом для вступления в силу.
7.1. Состав Совета Федерации ФСЛ.
ВСовет Федерации входит 6 человек. Два постоянных члена Совета Федерации- действующий Президент и вице-президент. Остальные 4 члена назначаютсядействующим Президентом. Состав Совета Федерации может быть пересмотренв любое время, либо распущен по решению Президента.
7.2. Обязанности Совета Федерации ФСЛ.
СоветФедерации занимается кадровой политикой ФСЛ – рассмотрением вопросов оснятии с любой занимаемой должности, а также главных тренеров сборныхЛатвии. Также Совет выполняет совещательную функцию. Президент можетсозывать Совет для решения любых вопросов, в частности определятьзадачу сборной на официальные турниры. При этом для принятия решения необязательно присутствие всех его членов. Кроме того, Совет Федерацииможет указывать Президенту на наиболее важные вопросы ФСЛ и требоватьих решения.
8. Уход из клуба и его передача.
Если менеджер добровольно решил покинуть свой клуб в силу различных обстоятельств и желает в дальнейшем видеть во главе клуба своего приемника, то этот вопрос решается непосредственно с президентом ФСЛ только в отведенной специально для этого теме на форуме ФСЛ " Уход из клуба и его передача ". Переговоры в любых других топиках, в скайпе, в аське или через личку счетаются недействительными!
8.1 Президент согласен с менеджером.
Если президент и менеджер пришли к соглашению, о чем свидетельствуют их переговоры в выше указанном топике ( пункт 8 ),то президент передает клуб приемнику уже бывшего менеджера данного клуба.
8.2 Президент не согласен с менеджером.
Если президент и менеджер не смогли найти общий язык и договориться о назначении нового наставника в клуб, то президент обязан созвать совет федерации,который и решит этот вопрос голосованием.