Президент ФС Латвии и менеджер "Даугавы" Slavi: "Мне очень нравится работать президентом."
Интервью с Президентом ФС Латвии Slavi уже стало доброй традицией. Буквально за пару часов до вылета в Ливерпуль Вячеслав уделил корреспонденту Latvian Times час своего драгоценного времени для обстоятельного интервью. Чашка кофе, круассан, мягкий диван и приятный собеседник. Что может быть лучше для того, чтобы сделать хороший материал?!

Slavi

- Закончился 19 сезон. Для ФС Латвии он получился непростым. Подведите краткие итоги сезона.
- Здравствуйте, уважаемые менеджеры Латвийской ФС. В целом сезон получился неплохим. Смогли набрать побольше интеррейтинговых очков. Вернулись старые волки в нашу федерацию. Я очень рад был, когда вернулись домой наши менеджеры. Ведь стало намного интересней играть. Также смогли провести турнир дублеров. Единственное что меня огорчает, что мы не можем привлечь новых новичков в нашу семью.

- Планируете баллотироваться на пост Президента в новом сезоне? Если да, то какие планы будут у вас в первую очередь на повестке дня?
- Да, планирую баллотироваться на 3 срок. Мне очень нравится работать президентом. Первым делом - выборы менеджеров сборных, жеребьевка кубка и проведение конкурсов на форуме. А также создание нового совета. Хотя мне и старый нравится. Хотелось, чтобы наши менеджеры почаще заходили на наш форум и участвовали в конкурсах. А то мне бывает скучно на форуме.

- Одна из больных тем нашего ФС - это ситуация с "Вентспилсом". Некогда именитый клуб с приходом cvakera не показывает хороших результатов и увеличивает свой "минус". Что делать?
- Единственный вариант это отдать антикризиснику. Хотя может и анти не захочет брать. Если cvaker так и не появится. Возможно, моей ошибкой было назначить cvakera. Может, надо было дать шанс Владу проявить себя. Ведь в Германии Влад очень хорошо проявил себя. А мы в итоге потеряли двух менеджеров. Хотя если cvaker прочитает статью, может он реабилитируется. И выведет клуб из финансового кошмара. В худшем случае, мы можем "Венстпилс" потерять навсегда. Хоть самому становиться менеджером "Вентспилса". Но, я к сожалению, не фанат желто-синих. Но, надеюсь, "Вентспилс" когда-нибудь сможет поднять опускающийся якорь и отправиться в далекое плаванье.

Вентспилс переживает не лучшие времена

- C другой стороны, ряд клубов ФС в том числе "Спартак" и "Метта" после встречи с антикризисным управляющим обрели новую жизнь. Зная, например, 1604ps есть уверенность, что у рижан будет все хорошо. А что ждет "Спартак"? И есть ли еще проблемные клубы в Латвии?
- За "Метту" можно пока не волноваться. Она в хороших руках. Может Марине надоедут немецкие сосиски и она вернется к нам. А вот за "Спартак" мне боязно. Менеджера уже давно не было в игре, и я думаю, нам придется искать нового менеджера. В целом у нас много проблемных клубов. Но проблема не в клубах, а в новичках. Последнее время очень много несерьезных новичков. Даже система консультации не помогает. Которая работает впервые в этом сезоне. Но тут я вижу один минус. Потому что наш чемпионат в реале не популярен. Более того, я хочу сказать, что он сейчас в коме. Ведь всего 7 команд участвуют в Вирслиги в реале!

- Выступление латвийских клубов в еврокубках разочаровало. В чем причина этого? Смогут ли в этом сезоне наши делегаты выступить успешнее?
- Ну почему же, наоборот. Если сравнить с прошлосезонным провалом. Этот сезон получился намного удачнее. Менеджеры боролись на равных. Только невезение лишило нас прохода в следующие раунды. "Метта" отлично боролась в кубке надежды. Из 4 матчей, только "Кладно" проиграв с крупным счетом у себя дома. 1625 "Лиепая", увы, не справилась с белорусами в кубке европы. Но тут, видимо, сказалось смена названия клуба. Порадовала нас победами "Юрмала", разгромив "Русенборг" из Норвегии. Но дальше столкнулась с АПЛ в лице "Лидс Юнайтед". Эта АПЛ словно другая планета. "Гулбене" расстроила нас, но тут тоже соперник непростой попался в лице "Шальке 04". Ну и совсем расстроил нас чемпион. Нашего чемпиона просто разгромили в Лиге чемпионов. Это говорит что Лига чемпионов та еще головная боль. Был шанс пройти в групповую стадию кубка европы. Но увы из-за авто "Лиепая" не смогла пройти голландский НЕК. В целом я доволен результатами на евроарене. Да и на будущее я даже подчеркну, если не можете отправить состав. Пишите, мне я найду заместителя или сам замещу. А то обидно недобрать европейские очки. А они нам так нужны. Я очень надеюсь на это (вопрос про будущие еврокубковый сезон - Прим. автора). Ведь у нас появилось главное оружие в лице Стаса. А он играл на групповых стадиях и знает что это такое. Также я очень надеюсь что в этом сезоне мы обойдемся без автосоставов. Эх, жаль я пока не играю. Но, я надеюсь, через пару сезонов мы услышим гимн Лиги чемпионов в Даугавпилсе!

сборная Латвии пока не радует

- Что скажете о выступлении наших сборных? Кто будет возглавлять их в следующем сезоне? Вы, насколько мне известно, покидаете свой пост окончательно.
- Да, вы все правильно поняли, я скорее всего покину сборную. Ведь я провалил не только отбор, но и чемпионат Европы. Поэтому принял такое решение. Может после моей отставки сборная заиграет. В целом наши сборные очень плохо провели. Не знаю с чем это связано. Вроде менеджеры хорошие, может быть, латвийским футболистам не хватает прокачки. В домашнем чемпионате, ведь латвийские клубы часто используют иностранцев в качестве результата. Это я думаю одна из причин, почему нету результата. В той же "Даугаве" пол-состава легионеры! А что касается новых главных менеджеров. То будут скорей всего назначены Стас из "Сконто" в национальную. А в молодежку Tigran из "Лиепаи". Но точное назначение вы узнаете после выборов в сентябре. Может, кто еще захочет из латвийских менеджеров возглавить сборную. Но работы очень много, каждый выходной нужно готовиться к матчу!

- Скромный "Плявиняс" смог добиться повышения в классе. Вышли в Вирслигу "Царамба" и "Кулдига", но менеджеры выведшие команды наверх покинули свои посты. Что ждет эти клубы в новом сезоне? Вылет?
- Я думаю да. В первую очередь пойдет "Плявиняс". Хоть там и есть менеджер с определенным опытом. Но он не выдержит накала Вирслиги. А вот дальше вопрос к "Царамбе" и "Кулдиге" еще присоединиться РТУ. Вот между этими командами и будет вестись борьба за выживание.

- Какие моменты 19 сезона вам наиболее запомнились? Преображение "Сконто", неожиданная развязка в борбе за золото или что-то еще?
- 19 Сезон был Великолепный во всех аспектах игры. Трудно кого-то выделить отдельно. Поэтому я и говорю, сезон был Великолепный и как президент я очень рад этому! Это означает что наш чемпионат развивается.

Даугава сумела выйти в полуфинал Кубка Латвии

- Кто на ваш взгляд будет бороться за золотые медали в этом сезоне?
- Думаю, "Гулбене" попробует защитить звание чемпиона. Ведь "лебеди" соскучились по золоту. Представьте себе 11 сезонов без золота. А сопротивление дадут все те же две "Лиепаи", "Юрмала" и "Сконто". Да, да вы не ошиблись "Сконто", стал кандидатом на медали!

- По нашим данным финансовое состояние ФС Латвии прекрасное. Кто из клубов может получить помощь в ближайшее время?
- Пока трудно сказать, пока нет достойных менеджеров. Мы готовы помогать клубам, но мы также хотим, чтобы менеджер не допускал автосоставы. Мы можем построить ДЮСШ или увеличить стадион. Но Инфраструктура должна быть полностью отремонтирована. Иначе нет смысла помогать клубу. Хочу напомнить тем, кто еще не достиг стоимости клуба 120 000 000 и стадион 20 000. Могут попросить о помощи.

- Давайте поговорим о "Даугаве". Как оцените прошедший сезон?
- В прошлом очень хороший получился сезон. Заняли 10 место, попали в полуфинал кубка страны. Запомнился матч в чемпионате в Лиепае. Где мы дали бои. Ну и конечно запомнился поединок с "Юрмалой". Если в виртуальной все нормально. То хочу напомнить в реале. В последнее время начали подозревать в договорные игры. В итоге в 2015 году ее не допустили к чемпионату. Теперь реальная "Даугава" играет в 3 региональной Лиге. Вот такая судьба клуба. После чемпионства 2012 года!

- Какие изменения произошли в команде в межсезонье?
- Да, в команде произошли изменения, ушли на пенсию Легендарные игроки ФК "Даугава". Наурис Балвитис и Юрий Красняков повесили бутсы на гвоздь. Но знаменитая кличка Юрка осталось. Взамен пришли 4 новых игроков. Два школьника и два легионера. Из школы пришли Юрий Мороз и Мартинс Рублевскис. А легионеров зовут Бен Пуррингтон из Англии и Югурта Домран из Алжира. Но это не последние изменения будут в составе.

Даугава вновь сразится с английскими топ-клубами в КТ

- Где проведете подготовку к старту чемпионата?
- Обе волны команда будет проводить на Туманном альбионе в городе Ливерпуль. Турнир называется RED DEVILS CUP. Организатор как раз является "Ливерпуль". В турнире нас ожидают спарринги с "Баник Мост 1909" из Чехии, кстати, чемпион Чехии. "Гронинген" из Голландии, "Майнц-05" из Германии. Ну и представители АПЛ "Манчестер Юнайтед", "Олдхэм Атлетик", "Ливерпуль" и знаменитый "Лидс Юнайтед". За две волны заработаем 7 миллионов!

- Какие цели стоят перед "Даугавой" в 20 сезоне?
- Не скрою, хочется повторить успех прошлогоднего сезона. Поэтому ставлю задачу попасть в 10 и дойти до полуфинала. Но мяч круглый и неизвестно что произойдет на следующем повороте.

- Пришло время прощаться. Что пожелаете менеджерам ФС Латвии в новом сезоне?
- Хочу пожелать всем успехов и по меньше автосоставов. А кто участвует в ЕК попасть в групповые стадии. И обращение к новичкам. Новички, не бойтесь этой игры она очень интересная.

К базе ФК "Даугава" медленно подъезжает клубный автобус. Это сигнал к тому, что интервью пора заканчивать. Slavi поднялся с дивана, пожал мне руку, пожелав удачи и шутя пригрозил обыграть мою "Елгаву" в стартующем чемпионате. У выхода с базы я столкнулся лицом к лицу с Юрием Красняковым, только что закончивим карьеру. Как мне удалось узнать, Юрий получил предложение остаться в структуре клуба. На какой должности? Неизвестно.

Pavel92, 27 07 2015 12:53:04. Вернуться к последним статьям ФС Латвии, турниров.
Выплачено за статью: 250,000 ФМ.   Премии за статью: 100,000 ФМ.