Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Самый любимый праздник латышей!
Многие наверно хоть в раз в жизни слышали про Лиго, особенно если хоть как-то связаны с Латвией… Это самый любимый праздник в году… Праздник имеет языческие корни, но даже церковь ни разу не рисковала запретить этот праздник в Латвии…



Церковь не рисковала, а вот власть советов рискнула и нет уже этой власти на территории Латвии… Но всё это отступления… Надо наверно немного рассказать о самом празднике Лиго…

23 и 24 июня в Латвии празднуют Лиго и Янов день, в календаре они отмечены как официальные праздничные дни. В этом году народный праздник увеличился до пяти дней. Рабочий день 22 июня перенесен на субботу 27 июня. Многие предприятия Латвии совмещают эти дни с отпуском, поэтому реально рабочая обстановка во многих офисах возобновится только 29 июня.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, именины в эти дни будут отмечать 10 806 проживающих в Латвии Лиг и 61 758 Янисов.

Хотя Янов день по времени (24 июня) и названию совпадает с днем христианского святого Иоанна Крестителя, образ Яниса в латышских песнях и обряды, с ним связанные, не объясняются влиянием христианской церкви, и следует полагать, что этот языческий культ существовал еще до появления немцев в Латвии.

Янов день - праздник летнего солнцестояния и плодородия - в старину был тесно связан с календарем земледельческих работ. Фактически он означал окончание весенних работ и начало летних. Магическая цель этого праздника - подготовка с помощью определенного ритуала к уборке будущего урожая.

День накануне Янова праздника называется Травяной день (Zalu diena), а ночь - Янова ночь.



В Янов день собирают травы, считается, что в этот день вся растительность обретает лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом.

С наступлением сумерек начинают петь песни (”Яновы песни”). В песнях воспевается Янис, высмеиваются лентяи, прославляется усердные работники. Янис представляет в песнях живое существо, персонифицирующее плодородие. После каждого стиха в “Яновых песнях” следует своеобразный припев - восклицание “Лиго, Лиго!”, поэтому исполнение этих песен называется “лигование” (ligosana), а исполнители - “лиготаи” (ligotaji).



Праздник Лиго, в первую очередь день именин Янисов и Лиг. Знаю, что многие не понимают, что значит именины и путают их с Днём Рождения… У нас в Латвии это немного иначе… У каждого латыша есть именины (по-русски, наверное, это будет называться днём Ангела) и день Рождения… На именины принято идти в гости без приглашения… И хозяин дома должен накормить и напоить гостей, которые вспомнили про его день… Также на именины принято дарить подарки… Но это небольшое отступление… вернёмся обратно к Лиго.

Если в компании нет ни одного с подобным именем, его «назначают».

На холмах по древнему обычаю жгут костры, символизирующие победу солнца. Вокруг костров поют и танцуют. В танцы вкладывали магический смысл — они должны способствовать плодородию полей и домашних животных. Есть и другой смысл, любовный. Влюбленные пары, держась за руки, прыгают через костры, что бы проверить силу своей любви.

Считалось, если в прыжке пара расцепляет руки, их отношения будут не долгими. Ближе к ночи пары идут к реке и девушки пускают свои венки. Чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой.

В полночь молодежь уходит в лес искать цветущий папоротник, символ счастья.

Невероятной красоты цветок, который расцветает только в Янову ночь на очень короткий срок. Тому, кто его найдёт и сорвёт будет всю жизнь богатство, счастье, удача, а также возможность понимать все языки мира - как человеческого, так и животного. Цветок папоротника надо было искать в одиночестве, не обращая внимания на всякие посторонние звуки, а также не боясь маленьких и не очень чудовищ, которые могли выпрыгивать из кустов. Также считалось опасным оборачиваться или отвечать на чьи-либо позывы. Найденный цветок нужно незамедлительно вынести из леса, чтобы не попасть в лапы нечистой силы.

Этот магический праздник кончается большим похмельем…


Но отголоски этого магического праздника появляются в марте месяце… Не даром самая большая рождаемость в Латвии именно в марте месяце )))


Больших побед,с уважением skaer.




skaer, 20 09 2009 02:22:00. Вернуться к последним статьям ФС Латвии, турниров.
Выплачено за статью: 0 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025