1Ким ОльсенГулбене26
2Кристап ГребисВентспилс23
3Кристап БланкСконто20
4Олег МалашенокЮрмала20

В Кулдиге я был только один раз, когда мы заезжали в этот городок на дозаправку после очередного матча Вирслиги толи в Лиепая, толи в Вентспилсе. Тогда лил дождь и город мне показался серым и скучным. И вот когда я решил посетить команду-открытия 14-го сезона Вирслиги и её менеджера, то в дорогу я отправлялся нехотя. Но когда я только сошёл на автобусной остановке, то был приятно поражён красотой города. Яркое светившее солнце прекрасно дополняло великолепие оригинальной деревянной архитектуры, в некоторых случаях восходящей к XVI—XVII векам. Проехав кирпичный арочный мост через Венту я вышел из такси и пешком направился на базу местного футбольного клуба. Кстати, не сказал вам ещё об одном своём открытия. Два года назад, когда я был в Кулдиге о существовании футбола в этом городе можно было узнать только из-за виднеющихся вдали осветительных матч стадиона им. А.Грундманя. Сейчас же по всему городу были расклеяны афишы матча "Кулдига"-"Олимп", а также рекламные щиты от имени форварда "Кулдиги" Павла Павлова, предлагавшие приобрести мне различную бытовую технику. Город, безусловно, живёт футболом и это приятно. И лишь у местного Дома культуры висели плакаты с сообщением о том, что скоро состоится концерт известной колумбийской певицы Шакиры. Вы спросите: "Какая к чёрту Шакира?". Но нет я не описАлся это действительно та самая Шакира. А всё потому что в местном клубе заканчивает свою карьеру её избранник Херард Пике, к которому она наведывается под видом концертов.
Ну вот я и у ворот базы. Через пять минут уже сижу в уютном кресле только что отремонтированного холла офиса клуба. Напротив меня сидит Евгений, он же Pazzo (Грешник), и с широкой улыбкой отвечает на мои вопросы.

- Доброго времени суток, позади - почти бОльшая часть сезона. Как он проходит у "Кулдиги"? Как настроение в команде, какие позитивные выводы можно почерпнуть после старта?
- Сезон у нас начался просто провально, но к началу чемпа мы смогли найти свою игру.Мы перевыполняем план по набору очков в чемпе, неплохо стартанули в кубке. Учитывая что Кулдига находится на 13 месте в федерации по силе, считаю что команда просто на высоте.
- "Кулдига" ещё пару сезонов назад прозябала в подвале турнирной таблицы, но с вашим приходом заметно преобразилась. Я так понимаю это только начало пути?
- Это начало начал, но мы сделаем из этой провинциальной девчонки прекрасную леди (улыбается). работы ещё непочатый край и за полсезона все увидели во что превратилась команда. Дайте мне ещё немного времени и Гулбене с Вентспилсом будут переживать перед игрой с Кулдигой.
- Что интересного произошло в команде за время со старта чемпионата? Кого можете отметить?
- Ребята каждый тур преподносят сюрпризы, так что думаю что если открыть любой игровой день, он будет удивительным. Кстати, за прошлые полсезона я провёл 47 игр из которых 19 выйграл, 22 раза проиграл и 6 равных матчей. За этот сезон я уже провёл 47 матчей из которых 32 победы, 11 поражений и 4 равных матча (улыбается).
- Новички команды Алалуф, Дьявара, Перния и другие прижились в команде, сыгрались или кто-то пока выпадает из игры?
- Новички это наша надежда..... Особенно защита, без них любой матч становится лотереей. Пока неполностью вошёл в игру Дьявара, у него специфическая манера игры которую я не всегда понимаю. Но думаю к концу сезона, началу следующего мы полностью найдём взаимопонимание.
- Среди ваших игроков есть один экзотический персонаж. Это защитник Стефан Гиламо родом с Гаити. Как он себя чувствует в команде и что он за человек?
- На Гаити голод был, мы решили взять человечка к нам в команду, покормить, а тут он ещё сказал что неплохо играет в футбол (улыбается). Теперь он основной игрок второй команды Отмечу что игра у него действительно идёт и мы рады таким людям.
- Первый круг миновал и клубы разделились на две группы. Одни борются за еврокубки, а другим уже ничего не светит в этом сезоне. Как по-вашему это нормально или же так уж и хорошо для Вирслиги?
- Нормально, проигрыш даёт стимул для игры в дальнейшем, это как говорится спортивная злость. Без неё нельзя жить и играть, тем более частые победы делают человека расслабленным. А в верхушке необходима борьба, иначе престижа не будет у нашего ФС. Ведь на мировой арене должны звучать названия латвийских клубов.
- Молодёжь в ваше команде отсутствует как класс. Есть ли в ДЮСШ ребята, которые смогут в ближайшее время пополнить главную команду?
- Я взял команду прозябавшую и практически без молодёжи. Но совместными усилиями мы в этом сезоне отстроили школу и готовы будем представить сообществу наших двух звёзд. Об их именах расскажу позже (улыбается).
- О нынешних задачах коллектива поведаете?
- Не опустить планку и продолжать победную серию.Постараюсь не разочаровать и не расслабиться, потому что если к концу сезона мы удержим 7 строчку, для Кулдиги это будет равноценно победе в чемпионате.
Спасибо за уделённое мне время. Заходите ещё....

Шакира с ПикеИнтервью закончилось. Но город я не покинул, а заглянул в Дом культуры, где сегодня давала концерт колумбийская поп-дива. Ударение на слово ПОП. На удивление зал был полупустым... Как позже я узнал это связано с тем, что Шакира приезжает уже в шестой раз за месяц, а билеты стоят немыслимые для Кулдиги деньги. Певица исполнила около десятка песен, венцом концерта стал сингл "Waka Waka". Я пытался подарить ей цветы и взять автограф, но она под присмотром трёх хранителей тела села в лимузин у "чёрного входа" и скрылась в неизвестном направлении. Из приоткрытого окна, как мне показалось, виднелось небритое лицо Пике... В целом поездкой я остался доволен и даже успел на последний автобус.

Анонс 17-го тура.

Валмиера : Олимп (п.к. 2:1)

Хозяева пожалуй являются фаворитами этого поединка. Они в таблице выше, и в первом круге выиграли, ну и матч проводят дома.

Тукумс-2000 : Сконто (1:5)

Рижане поедут в Тукумс за победой, ибо и соперник далеко не самый сильный, да и конкуренты в борьбе за еврокубки наступают на пятки.

Блазма : Ауда (5:2)

"Ауда" пока не готова выступать в Вирслиге. Но первые шаги для выправления ситуации сделаны: финансовый кризис преодолён, найдён толковый менеджер, остаётся провести грамотную селекционную работу. А в этом матче выиграет скорее всего "Блазма", с новым менеджером она показывает вполне симпатичный футбол.

Вентспилс : Металлург Лиепая (2:3)

Важный матч с турнирной точки зрения для обеих команд. В случае поражения хозяева имеют риск откатиться на второе место и дать шанс приблизиться к себе "металлургам". Лиепайчане же, выигравшие на своём поле, будут довльны ничьёй, но и от победы не откажутся.

Юрмала : Гулбене (0:3)

Для "Юрмалы" наступает "час икс". Поражение от "Гулбене" практически не оставит шансы не то что на чемпионство, но даже и на медали. "Гулбене" же может после этого тура возглавить таблицу. Чем не матч тура?

Даугава : Елгава (0:1)

По всем раскладам фавориты гости, но "Даугава" серьёзно готовится к предстоящей встрече дав в предыдущих матчах отдохнуть своим лидерам, так что нас ждёт захватывающий и боевой поединок.

Спартак Юрмала : СФК Варавиксне (0:3)

Сегодня должен состояться полноценный дебют cvakerа на посту наставника "Спартака". Думается для чемпиона прогулка в Юрмалу лёгкой не станет, а мы посмотрим как будут играть красно-белые при новом наставнике.

Метта : Кулдига (1:1)

До жути интересный матч состоится в Риге. Хозяева уже скатились за пределы первой десятки, "Кулдига" же в минувшем туре оступилась в поединке с "Валмиерой". Посмотрим у кого проблем на данном этапе больше.

Спасибо за внимание !!!

Pavel92, 05 11 2012 14:50:13. Вернуться к последним статьям ФС Латвии, турниров.
Выплачено за статью: 130,000 ФМ.   Премии за статью: 350,000 ФМ.