Большое интервью с Александром Смирновым

Часть 2

Primera Guerra Carlista

От Автора

Идея интервью возникла очень спонтанно, в хаосе различных форумных сообщений, перепалок и идей.  От простой идеи интервью переросло в нечто большее… Мои задумки были, как всегда, глобальны, а исполнение масштабно. Бессонная ночь в обдумывании мельчайших деталей, вопросов,  ходов и русла интервью, а затем еще три такие же проведенные в непосредственном общении.

Первоначально планировалось всего 3 части, но испанская перепалка заняла слишком много места, и стала претендовать на центральное место в нашем разговоре и в итоге вылилась в самостоятельную статью, которую вы видите перед собой. А почему бы и нет? От кого услышать все самое важное, как не от экс-президента?
Но если вы думаете, что мы на этом остановились, вы глубоко ошибаетесь. Перед вами огромный труд двух людей, которые вложили душу в идею…мечту….Каждый в свою.

У интервью, как и у хорошей книги, должно остаться что-то не досказанным, иначе после ее прочтения становится слишком грустно. Мы и оставили…. до следующего турне на испанский курорт.

Поскольку объем материала очень обширен, и его восприятие после определенного этапа становиться затруднительным, он будет изложен в двух статьях. Каждая из них само по себе независима, но тесно связана с предыдущей.

Если вам интересен наш гость, а так же предыстория конфликта, и вы хотите понять: что это за неуместные лирические отступления автора, то советую вам прочитать первую часть интервью. В данной же статье мы расскажем о главном конфликте 18 сезона в Испании, а возможно и на просторах легиона. Участники и зрители этих событий увидят всю историю конфликта глазами одной из сторон, ну а несведующие узреют, что же они пропустили в 18м сезоне.

Ну а перчинке добавит разговор о жеребьевки и других нововведениях Легиона.

Часть 3

Конфликт характеров, или откуда растут ноги у испанской междоусобицы.

конфликт

- Что побудило вас пойти на пост президента?

- Захотелось попробовать себя в роли президента, знал, что будет сложно, но не думал, что настолько.

- Пошли бы вы, если бы Орландо не решил покинуть свой пост?

- Нет, не пошел бы тогда

- Какие ожидания, цели вы ставили в том сезоне? Как президент естественно.

- Самая главная цель была, поднять Терсеру и не упустить Сегунду. С первой целью справились, со второй, увы, нет, это я признаю. Также были ожидания плодотворной работы в ФС, не все у нас получилось, но я не считаю, что ФС развалилось, как многие писали.

- Что было самым сложным на посту президента? Что вас удивило, почему возникли сложности.

- Адаптация! Первый президентский срок, думаю для каждого это очень тяжелый этап. Ничего толком не знал, благо люди нашлись, которые помогли. Удивило отсутствие помощи от бывшего президента, появилось какое-то недопонимание между нами.

- И кто помогал осваивать азы правления?

- Президент Марроко поддерживал, к нему частенько обращался, помогал без всяких проблем.

- Давайте тогда перейдем к ключевому...противостоянию, если хотите, ушедшего сезона. Раз уж сами заговорили.

- Давайте. Знал, на что иду, скрывать мне нечего.

- На почве чего возникло непонимание с Димой? Были ли для этого, какие-то причины, события, которые повлияли в самом начале сезона на ваши взаимоотношения? Как стало проявляться это недопонимание?

- Поначалу все было хорошо, списывались в личке, отвечал, конечно, но вяло, но все-таки помогал. Ну а дальше начались претензии, что в Совет я набрал незнающих людей и потихоньку пытался, как бы выразиться помягче, прогнуть под себя. По сути, он не был президентом, но желал оставаться им.

Это был первый этап и с каждым моим действием выливалась критика в мой адрес, где то может и косячил по незнанке, но зачем это было показывать на людях не пойму, личка всегда у меня открыта и можно было спокойно все обсуждать, но, увы, путь был выбран другой.

Можно было обойтись мирно и спокойно, где то я на эмоциях был неправ, где то он, но я пытался с ним найти общий язык -  не получилось.

- По вашему мнению, Дима имел право (моральное) вмешиваться в ваши дела? Возможно, он хотел лишь блага для Федерации и тебя?

- Я считаю, не имел, в таком виде, по крайней мере, личка всегда открыта, все можно было решить спокойно, да и на форуме также.

- Давайте по порядку, все началось с состава совета? Свое недовольство Дима высказал вам в ЛС, не стал сразу выносить на публику?

- Да именно с него все и началось.
  Но в личку он мне этого не писал.

- То есть первый же прокол он вынес на общественное достояние?

- Нет. Обвинения сразу же не были предъявлены мне, это было сделано позже, когда освобождался Атлетико и мы не выбрали его друга Вантурина.

- То есть после ситуации с Атлетико, Орландо вынес обговариваемые обвинения на достояния всего ФС?

- Нет, там были претензии, почему Совет голосует, не объясняя, почему именно этот кандидат должен возглавить клуб.

- Позиция Димы была такова: раз человек не может обосновать свой голос, он не достоин, находится в совете. Что было потом, в какой момент конфликт вылился на ФС в целом. Где была пройдена точка не возврата?

- Сложно сказать, наверно, когда назначил Арта в Леванте.

- Спустя время, оценивая ситуацию: успехи и неудачи Арта - считаете ли себя правым?

- Да, безусловно, парень не бросил клуб, вкладывает в него донат, играет в КТ, минусы конечно же есть, но я не жалею о том что мы доверили ему клуб.

- Альтернативой Арту была аналогичная заявка от новичка (по опыту игры), но только из Марокко..

- Да была, но мы решили так.

- Ключевой загвоздкой, при назначении Арта, стал голос Дейзи. Но он не был сформулирован достаточно определенно и предусматривал сразу 3 возможных варианта его толкования, в том числе и вариант – против всех.  Считаете ли вы, что подобное голосование возможно? Или голос члена Совета должен быть формально-определенным.

- Именно! Определенность этого поста я не понял, а когда начался подсчет голосов, естественно дейзи сделал, так как было бы угодно его другу-Диме (в интересах Орландо, который настаивал на том, что победил вариант «против всех». прим. Автора.)

- И вы решили взять ответственность за решение на себя, так?

- Еше раз повторюсь ,там не было конкретики, я не понял его пост и за кого он голосует. Поэтому – да, я взял ответственность на себя. Считаю, что все было сделано по уставу и решающий голос остался президентом (В рассматриваемом голосовании борьба шла между Артом, и вариантом: «Против всех». Если исключить голос Дейзи то количество голосов было равным (4-4). Прим. Автора)

- Как развивались ваши отношения после Леванте?

- Очень негативно, было много чего сказано неприятного и это долго продолжаться не могло, Арт ушел с Совета из-за всего этого, в дальнейшем и Удрей мой Вице президент также хотел покинуть Совет.

- Арта же выгнали за оскорбления?

- Нет, он сам ушел

- На каком этапе вы решились исключить Диму из числа членов совета? Что стало каплей в ваших отношениях?

- Начались оскорбления, и не только в мой адрес. Ситуация выходила из-под контроля и я был вынужден это сделать.

- А вернуть решили из-за давления других менеджеров?

- Нет, я надеялся, что он изменится, я мог бы закрыться и не общаться на эту тему, просто игнорировать посты и да вскоре появилась администрация и после предъявленных доказательств, за что я его исключил из Совета,  ничего мне не сказала против. Я сам сделал шаг навстречу к перемирию, но Дима этого не захотел.

- Какое из решений вы считаете более правильным?

- Назначить в Барселону Игоря, Бодика, - смеется – а если вы о ситуации с Орландо, то решение об изгнании Димы из Совета

- Когда, почему и из-за кого, как вы считаете, личный конфликт стал конфликтом всего ФС?

- Все началось с назначения Арта. Дальше шло по нарастающей. Апогеем стало изгнания Димы с Совета. И естественно это затронуло всю ФС.

- То есть в конфликте есть и доля вашей вины?

- Я этого не отрицаю - была, естественно, когда выливается столько грязи, молчать тяжело, да много я не знал тогда.

- Вы были очень вспыльчивы к критике, особенно по началу. Это влияние ваших негативных качеств?

-  Да я по характеру такой вспыльчивый и эмоциональный, но будь это не первый мой срок, думаю, на некоторые посты и действия смог бы ответить поспокойней.

- Считаете ли вы, что активная часть ФС после этого конфликта раскололась на два лагеря

- Да не было никогда двух лагерей, не знаю, откуда это все пошло, кто-то считал, что я прав кто-то нет, были и нейтральные менеджеры.

- Но раны спокойствию и гармонии ФС были нанесены, не будите спорить?

- Да были, но есть и положительные моменты для ФС)

- В определенный момент вы перестали быть вспыльчивым, стали более спокойным в общении, с чем это связано?

- Где то пытался отвечать не на эмоциях, где то решал не встревать, а то еще хуже было бы, в общем, к концу сезона все стало более-менее спокойно.

- Наверное, главный для многих вопрос: можно ли было избежать конфликта?

- Возможно, и можно было, хотя я сомневаюсь в этом.

- Получается, что противостояние двух сложных характеров неизбежно привело бы к подобному столкновению?

- Получается что так. Но минимизировать потери все-таки можно было бы.

Потихоньку я стал понимать, почему в этом кафе не так много народу. Европейцы ценят вкус еды больше чем антураж. А ещё они ценят свое время. А со временем приготовления пищи тут была беда. Мы ждали больше часа, прежде, чем нам подали горячее. Благо мы так увлеклись разговорами о насущном, что не заметили как пролетело время. Я не стал сильно утруждать повара и заказал себе рататуй, сытное и очень вкусное блюдо. Александр же взял себе фаршированное овощами филе индейки. Блюдо это очень сочное, и если не знать, как и где его нужно разрезать, то можно здорово испачкаться брызнувшимися на тебя капель сока. Саша сделал маленький и точный надрез, но сок все равно брызнул небольшим фонтаном, а потом стал медленно вытекать из образовавшейся «ранки».

Будучи людьми,  то есть существами довольно легкомысленными, в особенности, когда дело касается нашего здоровья, мы бы никогда не обратили бы внимание на подобные царапины – а зря! Если не обратить во время внимание на подобную «царапинку», через какое-то время она будет гноить, а при неправильном дальнейшем лечении так и во все оставит неизгладимый шрам, пусть даже спустя годы о нем мало кто будет знать.

Звон приборов о тарелку вывел меня из задумчивости. Саша довольно быстро управился со своим блюдом, а я к своему даже еще не приступил. Отложив инструменты для пыток овощей в сторону, я вернулся к своим расспросам.

- Последняя из каверзных тем - Барселона! Начнем с причин ухода....из такого клуба обычно уходят на заслуженную пенсию

- Да, так и планировалось, но уж очень прикипел к Легиону и решил остаться, было много идей по продолжению карьеры остановился на Альмерии.

- Кого изначально видели своим приемником на посту Барсы?

- Я этого не скрывал, хотел видеть человека, которому доверяю и это менеджер Сельты, в нем был уверен, как в себе.

- И вы прилагали максимум усилий, что бы Макс получил Барсу?

- Не особо, я прекрасно понимал, что это практически было нереально.

- То есть саботаж «оппозиции» был напрасен или таки он имел под собой основания?

- Не знаю какие они видели основания, но было неприятно читать их посты, а особняком стояло конечно же вынос все на общее обозрение.

- Вы восприняли выборы в Барсу как лишний повод дискредитировать вас?

- Может быть, хотя к концу сезона, старался эмоции не включать.

- За сезон, были менеджеры, ваше мнение о которых ухудшилось за сезон?

- Если брать игровые качества, то ожидал многого от Ужаса. А если рассматривать человеческие отношения, то ухудшились отношения с Димой. Также с Мишей у нас контры, но я не в обиде на этих парней, у каждого свое мнения. Ну о Дейзи и писать ничего не хочется, поступки говорят сами за себя.

- Оценивая уходящий сезон, со всеми скандалами, победами и поражениями, по 10ти бальной системе, сами бы себе какую оценку поставили?

- 4, много грязи было в ФС, что не красит меня, как президента.

- Ого, самокритично

- Ну, так много чего было не сделано

- Почему не стали баллотироваться вновь?

- Причина во времени, а дальше посмотрим, может, и поборемся еще.

- То есть можно надеяться увидеть  через сезон вашу заявку на президентство?

- Поживем – увидим!)

Часть 4.
О конских головах и будущем ФСИ и Легиона в целом.

конская голова

- Почему именно Бодик? Ни Макс, ни РомаТТ, ни Дент. Что особенного в любителе конских голов?

- Этот человек держит марку уже много сезонов, у него очень много сильных сторон и он не стоит на месте, это было нереальное усиление для ФС.

- А разве тот же Дент под ваше описание не подходит?

- Дент великий менеджер и очень грамотный человек, не буду сравнивать их, это легенды Легиона, я выбрал Бодика и не жалею об этом ни тогда ни сейчас.

- Так вот мне и интересно, почему именно Бодик, что особенного? где зарыта та изюминка?

- Изюминка в конских головах, что пришли к нам в качестве наследства, ну и общения с ним - мне этого хватило)

- Голосованием совета, в силу решающего голоса президента был выбран Игорь…..А потом админы объявили жеребьевку, вы были удивлены? Или что-то подобное таки ожидали?

- Честно? У меня был шок. Поначалу администрация писала, чтобы мы подождали. Прошло пару дней и мне пришло сообщение, где было сказано, что в течении 5 часов на  Барсу проведут жеребьевку. Это был кошмар!
В мыслях не было, что администрация выкинет что-то подобное, нам смертным не ведомы их мысли….

- Как вы относитесь к самому факту жеребьевки на топ клубы? Считаете ли вы, что таким способом можно достичь заявленных целей (сокращение покупок топ клубов)?

- Полный бред, что первое приходит в голову -  недоверие администрации к президентам и Совету федераций зашкаливает, не мне судить, но это, ни к чему хорошему не приведет.

Я не думаю, что это как то поможет в борьбе с покупками клубов. Если люди захотят, они обойдут эту жребу. Пример тому – Монако. Клуб есть в их списке, но его успели ухватить, пока он был в свободных и в итоге, менеджера не уволили и он спокойно управляет клубом. Не знаю, платились ли деньги в этом случае, я просто показал на этом примере, что систему их можно спокойно обойти.

- Кто, по вашему мнению, был инициатор (разработчик) жеребьевки и того вида, который она имеет сейчас

- Без понятий, кто-то из верхушки.

- Логично, но хотите я вас удивлю?

- Давайте

- Вы помните историю с Динамо Киев, когда уходил Дарк?

- Ну конечно помню, ушел он из-за 3% налога.

- Тогда Динамо Киев отдали меньше чем за сутки, что очень сильно…оскорбило, что ли, администрацию. Тогда на форуме Украины было много споров, но Кайота таки утвердили. После чего Александр Куцев открыл тему по развитию ФСУ и легиона в целом

- И дальше что, это здесь причем?

- Если покопаться в этой теме, то можно найти очень интересное сообщение от АК. Там говорилось о его видение выдачи таких клубов, как Динамо Киев. Угадаете, что он там написал?

- Может быть, не берусь утверждать, так как не знаю подробностей.

- Тогда я вам процитирую:
«Считаю, в клуб должен быть беспристрастный способ назначения, например - один кандидат от бывшего владельца, один от ФС, один от администрации (допустим, тот, кто первый подал заявку в УС) и жребий (ну или какой то другой вариант). У проекта нет цели продавать клубы, это нарушение авторского права, мы работаем в рамках закона.»

Вот такие дела, с жеребьевкой было решено задолго до Барсы, вот только почему так долго тянули….

Возвращаясь к нашим бананам, как вы считаете, легион меняется?

- Легион меняется, конечно же, и не стоит на месте, есть косяки, но их не так много, постоянно что то придумывает и вот в этом, безусловно, админы молодцы, еще бы к менеджерам прислушивались не много и вообще все бы было замечательно.

- Раньше прислушивались к менеджерам больше?

- Да конечно, но власть меняется, так что будем смотреть, чем нас еще удивят.

- Касательно изменений, систему выдачи топов мы похаяли, конструктивно мы с Сергеем Пахомовым еще поговорим. Еже ли он захочет, конечно

- Вряд ли получится разговор

- Может вы и правы. Как вы лично относитесь к налогу на переводы ФМ?

- Честно, никак. На самом деле есть пару способов обойти этот налог.

- Ну, один я тоже знаю)) Ладно, вернемся в лоно нашей ФСИ. Вы довольны результатами выборов президентов или ожидали других кандидатур?

- Да доволен Серега толковый парень и, безусловно, справится, если не будет включать эмоции и вестись на провокации. В общем, удачи ему на этой не простой должности, ну а мы ему, конечно же, поможем справиться.

- Ожидали увидеть заявку от Орландо?

- Думал Дима все-таки подаст.

- Расстроились? Или он принял правильное в данной обстановке решение?

- Нет, ни расстроился, думаю, вряд ли бы он победил на выборах, репутация подмочена у него и не слабо так. Это его решение, не захотел так не захотел.

- А кого хотели бы видеть на посту президента в идеале?

- Сашу Удрея

- Какими качествами должен обладать президент?

- Холодная голова, твердость решений, уважение у менеджеров ФС

- Сможет ли Сергей залечить раны и пресечь дальнейшие конфликты?

- Сложный вопрос, надеюсь, что сможет и верю в него. Но нужно время и не рубить с плеча. Это самое главное, да и вообще все будет у нас хорошо в дальнейшем.

- Бодик возьмет ЛЧ?

- Будет невероятно сложно ему это сделать, но знаю, что ему это по силам, не в первый заход, так во второй должен брать.

- Александр, в завершении хотел бы спросить, что побудило дать столь честное интервью?

- Ты попросил, я и согласился, мне скрывать нечего.

- Тогда благодарю за открытость, честность и уделенное время.

Солнце уже почти зашло за горизонт, а наше животы были плотно набиты едой, аки мешки с картошкой после урожайного года. Решив, что двум молодым, полным сил, мужчинам такое состояние не под стать, мы оплатили счет и решили немного прогуляется по пляжу, заодно и поговорить о приятном и насущном - о тактике.

Но это уже совсем другая история…..

конец

Arkantos, 26 02 2015 15:59:24. Вернуться к последним статьям ФС Испании, турниров.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Премии за статью: 1,000,000 ФМ.