Примера. Обзор 29 тура. |
Предпоследний тур чемпионата Испании остался в истории. Команды показались в финишном коридоре. Кто там впереди на лихом коне? «Сарагоса»!!! У преследовавшего её «Реала», выигравшего 5:0 в отчетном туре у «Валенсии», теперь уж точно ни каких шансов: ни практических, ни теоретических. «Сарагоса» дома обыграла «Малагу» - 4:0 и едет на заключительный матч первенства в Мадрид в ранге чемпиона, едет к серебряному призёру. Но не на все вопросы получены ответы. Вопрос номер «раз»: кто займёт третье место? И вопрос номер «два» нарисовался после игры «Альбасете» - «Алавес», где победу праздновали игроки «Алавеса» - 3:0, какие из команд вылетят напрямую? Да! Ещё один чуть не упустил из виду: кто всё таки будет на восьмой позиции? Обо всём по порядку. На «бронзу» два претендента: «Хетафе» и «Сельта». Кто из них не выиграет свой матч в последнем туре, тот и будет лишним на пьедестале. «Хетафе» в 29 туре выиграл у «Реала Сосьедад» - 9:0 и в 30 туре дома принимает «Малагу». «Сельта» установила рекорд результативности Испании ( если я ошибаюсь, то поправьте меня) разгромив, разорвав и просто унижтожив «Депортиво» - 17(!) : 0. В 30 туре «Сельта» играет в Сан-Себастьяне с «Реалом Сосьедад». На 8 место нацелены трое: мадридский «Атлетико», «Барселона» и «Мальорка». В 29 туре мадридцы проиграли «Барселоне» - 1:2 и в последнем туре встречаются с «Севильей». «Мальорка» проиграла «Севилье» - 0:5 и в 30 туре едет в Ла-Корунью. Так что определятся последний участник кубка «Легиона» на следующий сезон от Испании будет скорее всего по дополнительным показателям. «Алавес» запутал немного ситуацию в подвале турнирной таблицы. И если в последнем туре, дома виторианцы возьмут три очка в игре с «Валенсией», а альбасетцы проиграют в Бильбао, то «Алавес» попадает в переходный турнир, а «Альбасете» вылетит напрямую, то я, пожалуй, поверю в чудеса. И ещё один результат 29 тура: «Бетис» в Севилье уступил «Атлетику» из Бильбао – 1:2.
Турнирная таблица после 29 тура:
Результаты 29 тура:
Альбасете, «Карлос Бельмонте»: 15000 зрителей.
«Альбасете» - «Алавес» 0:3.
Голы: 0:1 – Павел Симр, 11; 0:2 – Джон Алоизи, 18; 0:3 – Джон Алоизи, 75.
«Алавес» своей победой несколько запутал вроде вполне ясную ситуацию в нижней части турнирной таблицы. Когда уже вроде бы было понятно, кто куда отправляется, виторианцы при суперигре Роберто Бонано крупно обыграли одного из соседей по таблице. Минут 25 -30 первого тайма оборона обеих команд напоминала проходной двор. И если голкипер «Алавеса» в этот вечер показал себя надежным стражем ворот, то его визави с другой половины поля Сансоль в экстренных ситуациях только раз помог своей команде. На третьей минуте Алоизи по центру спокойно, пока никто не проснулся прошел в штрафную площадь «Альбасете», и на первый раз Сансоль сыграл отменно. В ответ через 6 минут центральный полузащитник хозяев Диас совершает точно такой же проход, и результат оказывается таким же. Бонано надежен. На 11 минуте голкипер гостей забирает мяч посчле удара со средней дистанции и сразу же выбрасывает его на ход Симру. Нападающий «Алавеса» проделал длинный путь со своей половины поля в чужую штрафную площадь практически без помех и легко переиграл Сансоля. 1:0. На 18 минуте Алоизи, как и 15 минут назад прошествовал в штрафную площадь хозяев , но на этот раз в сопровождении почетного эскорта из числа оборонцев «Альбасете», которые впрочем не особенно ему и мешали. Да и результат в отличие от первого момента оказался положительным. 2:0, и в матче равных практически по силам команд, это серьёзная заявка на победу. После второго гола в ворота «Альбасете» выходы один на один постепенно сошли на нет. Только на 29 минуте правый полузащитник «Альбасете» Давид Санчес ворвался в штрафную, но вновь прекрасно сыграл Бонано. В оставшееся время ворота обеих команд подверглись бомбардировке с дальних дистанций. Самым бьющим оказался форвард хозяев Сидько, который до конца встречи раз 9-10 проверял Бонано на внимательность. У ворот гостей мух не было и голкиперу «Алавеса» пришлось ловить мячи. Та же самая картина наблюдалась и у противоположных ворот. Гости тоже сбились на дальние удары, но всё же сумели забить третий мяч. Но забит он был головой Алоизи после верховой подачи с правого фланга Мехди Люсьеном. Вот так «Алавес» одержал свою вторую победу в чемпионате и посеял в сердца своих болельщиков зёрна надежды на то, чтобы не вылететь напрямую во второй дивизион. Дадут ли они всходы узнаем после игр последнего 30 тура.
Мадрид, «Висенте Кальдерон»: 20000 зрителей.
«Атлетико» - «Барселона» 1:2.
Голы: 0:1 – Лионель Месси, 26; 0:2 – Лионель Месси, 36; 1:2 – Фернандо Торрес, 57. «Атлетико», чтобы за тур до окончания чемпионата занять 8 место, нужно было не проиграть «Барселоне». Даже ничейный результат давал мадридцам путевку в кубок «Легиона» на следующий сезон. Но и «Барса», почувствовав в последних турах запах европейской футбольной кухни, рванула вперёд. Плюс разыгрался Лионель Месси, в последних 4 матчах не забив только «Сельте». Вот и в этой встрече Лионель стал героем матча, впрочем как и голкипер «Барселоны» Вальдес. Но первый опасный момент на 13 минуте создал у ворот гостей, ещё совсем недавно бывший на вершине списка голеадоров Рики. Однако, переиграть один на один Вальдеса не смог. Через 5 минут Рики опять пустился в одиночное плавание, как Федор Конюхов. Но в отличии от Конюхова цели своей не добился. Ещё раз Валдес показал свой высокий класс спустя 300 секунд. На этот раз жертвой стал Агуэра. Как надо реализовывать выходы один на один продемонстрировал на 26 минуте Месси. Проход по левому краю, защитников по боку, голкипера в топку, мяч в ворота. Всё, 1:0 на 26 минуте. На 35 минуте «неудачник» рики, у которого явно сбился прицел в очередной раз повысил рейтинг Вальдеса. Тут же следует передача на левый фланг Лионелю Месси, который уже набирал скорость. А дальше следует повторение для тех, кто не понял урока 26-ой минуты. Концовка первого тайма прошла в атаках мадридцев, но ничего существенного они так и не добились. Только с выходом во второй половине Фернандо Торреса, хозяевам удалось пробить Вальдеса. На 57 минуте защитник гостей Родригес проиграл на правом фланге мяч Мартину Петрову. Полузащитник «Атлетико» немедля перевёл мяч в штрафную площадь «Барселоны», где оборона оставила одного Торреса, и Фернандо буквально первым же касанием отправляет мяч в сетку ворот гостей. Урок обороне «Барсы» пошёл впрок и в дальнейшем ошибок защитники гостей почти не допускали. Почти… В самом конце встречи чуть было не подвёл своих товарищей Олегер ( ну не может он без чудачеств). В центре поля мяч у него отобрал Торрес, но Вальдес и здесь показал себя с самой лучшей стороны. Барселонцы же в свою очередь, в основном усилиями всё того же Месси могли ещё больше увеличить счёт, но во втором тайме удача от лучшего игрока матча отвернулась.
Севилья, «стадион им. Руиза де Лоперы»: 21000 зрителей.
«Бетис» - «Атлетик» Б 1:2.
Голы: 0:1 – Микель Даньобейтиа, 24; 0:2 - Микель Даньобейтиа, 59; 1:2 – Баррига Касто, 89. Ни для «Бетиса», ни для «Атлетика» большого принципиального значения матч не имел. Обе команды попали в еврозону, и в следующем сезоне будут представлять Испанию в кубке «Легиона». А выше подняться ни у тех , ни у других уже не хватает времени. В равной игре, где в обороне обе команды действовали более продуктивно, чем в атаке, исход решили голкиперы. На 24 минуте Бахадир не стал выходить с линии ворот, чтобы не мешать единоборству Пинейро и Мельи. А Даньобейтиа, в отличие от голкипера «Бетиса» не отказал в помощи своему партнёру по атаке, завладел мячом и с близкого расстояния вколотил мяч в ворота хозяев. На 59 минуте Даньобейтиа и Льоренте, вдвоём обули не подалёку от штрафной площади хозяев поля Риваса. Мяч попал к Микелю Даньобейтиа, а до ворот-то рукой подать. Небольшой рывок, и вот пред форвардом «Атлетика» одинокий Бахадир. Микель в таких ситуациях уже собаку съел, а может и не одну. В итоге после часа игрового времени 2:0 в пользу гостей. «Бетис» всё же один мяч отыграл, но случилось это уже под занавес встречи. На 89 минуте Касто проборздил почти половину поля, а вместо плуга – мяч. Добравшись до ворот гостей Барриго посеял в души гостей из Бильбао смятение. Но времени, чтобы сравнять счёт у севильцев было слишком мало и его не хватило.
Валенсия, «Месталья»: 15000 зрителей.
«Валенсия» - «Реал» 0:5.
Голы: 0:1 – Томаш Микола, 6; 0:2 – Роджер Родригес, 37; 0:3 – Рональдо, 68; 0:4 – Антонио Кассано, 80; 0:5 – Рональдо, 88. Как мадридцы ни старались, но так и не догнали «Сарагосу» и матч последнего тура против, уже чемпиона, будет иметь значение только в плане повышения своего авторитета. В Валенсии «Реал» атаковал с самого начала. Но и валенсийцы не стушевались перед серебряным призёром чемпионата, пытаясь всячески ему противостоять, да вот класс-то полевых игроков «Валенсии» не позволил им делать это так, как им хотелось бы. А одного Канисареса явно не хватает для достижения высоких целей. У мадридцев Кассано и Рональдо по сложившейся традиции появились на поле только во втором тайме для усиления игры. Но и без них «Реал» усилиями Миколы и Родригеса к перерыву вёл 2:0. Уже на 6 минуте Микола, опередил Марчену и добил мяч ворота хозяев, после того как Канисарес отбил удар Родригеса. На 37 минуте уже сам Родригес после навеса Бекхэма головой отправляет второй мяч в ворота Канисареса. Появление Рональдо и Кассано в составе «Реала» ещё больше обострило ситуацию у ворот «Валенсии». Через 2 минуты после своего выхода на поле Рональдо получил мяч от Бекхэма, вышел один на один с Канисаресом и технично перебросил мяч через , бросившегося ему в ноги голкипера «Валенсии». В последнюю десятиминутку Рональдо и Кассано ещё по разу огорчили Сантьяго и довели счёт до разгромного.
Пальма-де-Мальорка, «Оно Эстади»: 16000 зрителей.
«Мальорка» - «Севилья» 0:5.
Голы: 0:1 – Микель Арруабарена, 11; 0:2 – Энрике Карреньо, 19; 0:3 - Микель Арруабарена,32; 0:4 - Микель Арруабарена, 45; 0:5 – Энрике Карреньо, 70. Хозяева выстроив в защите двойной оборонительный редут, полностью перекрыли центральную зону. Севильцы, как все нормальные герои пошли в обход. Первый мяч в ворота Пратса был забит после штрафного удара, исполненного Пуэртой с левого края. Арруабарена принял мяч и без обработки пробил под перекладину. Через 8 минут во втором взятии ворот вновь принял участие Пуэрта. На сей раз его пас на правый фланг на Карреньо, и тот обыграв уже в штрафной площади Баррагана и Гильермо Перейру посылает мяч в ближний угол ворот «Мальорки». Третий мяч Арруабарена забил вследствие действий, а точнее бездействия защитников «Мальорки». Кепа дважды пробивал по воротам Пратса, и оба раза голкипер хозяев поля мяч отбивал. А третий удар уже наносил Арруабарна с линии вратарской площади. И всё это делалось при полном попустительстве игроков обороны «Мальорки» ( было такое ощущение, что они в первый раз вышли на поле, и не знают что надо делать). Под самый финиш первого тайма Микель Арруабарена делает хет-трик, и во второй половине матча уже никто никуда не спешил. Однирм было ясно, что отыграть четыре мяча не реально, а вторым надо было поберечься перед финалом кубка Испании.
Сарагоса, «Риасор»: 31283 зрителей.
«Сарагоса» - «Малага» 4:0.
Голы: 1:0 – Серхио Гарсиа,43; 2:0 – Роман Ребров, 59; 3:0 – Калум Давенпорт, 80; 4:0 – Калум Давенпорт, 90. Для «Малаги» сезон уже можно считать закончен. Заняв 11 место, ни выше подняться, ни опуститься малагцы уже не смогут. Для сарагосцев же этот матч был очень важен: выиграв они досрочно официально становились чемпионами. Да и ещё им предстоит финал кубка Испании. Первый тайм выдался для хозяев нервозным, имея территориальное преимущество форварды «Сарагосы» никак не могли прорваться на ударные позиции, оборона гостей действовала строго, как-будто это был последний матч в их жизни, от которого эта жизнь и зависела. Сарагосцам ничего не оставалось, как пытаться поразить ворота Тольдо издали. Но все удары приходились в защитников и иже с ними. Только на 43 минуте Серхио Гарсиа заставил своими активными действиями при отборе мяча совершить ошибку в центре поля Алексиса. Ну а в диалоге с Тольдо Гарсиа был более красноречив. 1:0 и все присутствующие на «Риасоре» вздохнули с облегчением. А во втором тайме, ведя в счёте, да ещё когда на поле появился Давенпорт, сарагосцы заиграли более раскрепощено. Что и не замедлило сказаться на результате. На 59 минуте лучший снайпер первенства Ребров откликнулся на передачу Олега Трифонова и головой послал второй мяч в ворота «Малаги». А выход Давенпорта добавил остроты в действия лидеров чемпионата в атаке. И с промежутком в 10 минут Калум Давенпорт дважды переиграл Тольдо, установив окончательный результат. «Сарагоса» - чемпион!!!
Виго, «Балаидос»: 30000 зрителей.
«Сельта» - «Депортиво» 17:0.
Голы: 1:0 – Санчес, 2; 2:0 – Антонио Гвайре, 10; 3:0 – Санчес, 20; 4:0 – Алэйн Куду, 24; 5:0 – Алэйн Куду, 28; 6:0 – Санчес, 34; 7:0 – Лаго,39; 8:0 – Санчес, 45; 9:0 – Санчес, 52; 10:0 - Антонио Гвайре, 57; 11:0 – Санчес, 62; 12:0 – Тьерри Анри, 67; 13:0 – Тьерри Анри, 71; 14:0 – Сисеру, 76; 15:0 - Тьерри Анри, 79; 16:0 - Тьерри Анри, 84; 17:0- Тьерри Анри,90+2.
«Депор» свалился на последнее место и идёт в лидерах в номинации «пропущенные мячи» (194 мяча), да и по разнице забитых и пропущенных в лидерах со знаком «минус» (-182) Так что в последнем туре в ворота Ла-Коруньи может влететь юбилейный двухсотый мяч. Виговцы же в этом матче добились почти стопроцентной результативности: 21 удар по воротам Малло и 17 достигли цели. Гости использовав свою стандартную схему, где крайние полузащитники находятся на самой бровке, остались, если можно так выразиться в центральной зоне в меньшинстве. «Сельта» сразу прибрала к рукам середину поля, а с учётом того, что класс виговцев повыше будет, то сразу стало ясно: «Депор» в очередной раз получит в свои ворота не меньше десятка мячей. Что и подтвердила игра. Первые минут 20 хозяева как бы пробовали на вкус оборону «Депортиво», забив только два мяча. А с 20 минуты мячи в ворота Малло посыпались как яйца из дырявого лукошка. Гости не успевали начать с центра поля, как мяч в очередной раз оказывался в их воротах. Голы были на любой вкус: и с выходом в свободную зону, и в противоборстве с 2-3, а то и четырьмя игроками обороны «Депортиво», которые собирались вокруг игрока «Сельты», как цыплята вокруг наседки. Самым активным у хозяев был Санчес. В первом тайме ему помагали Куду и Гвайре, а во втором – с Санчесом решил поспорить за звание лучшего забивалы этого матча Тьерри Анри. В итоге у Санчеса 6 забитых мячей, а у Анри – 5.
Сан-Себастьян, «Аноета»: 10000 зрителей.
«Реал Сосьедад» - «Хетафе» 0:9.
Голы: 0:1 – Владимир Колесниченко, 17; 0:2 – Вальтер Пандиани, 31; 0:3 – Селестино Торрес, 54; 0:4 – Вальтер Пандиани, 64; 0:5 – Селестино Торрес, 72; 0:6 – Флоран Синама-Понголь, 82; 0:7 – Сальва, 85; 0:8 – Сальва, 89; 0:9 – Сальва, 90+3. Сан-себастьянцы по сути закончили чемпионат и готовятся к переходным играм. Ну а хетафийцы провели тренировочный матч и поберегли силы перед финальным матчем на кубок «Легиона». Преимущество гостей было неоспоримым. По ударам 21-0 в пользу «Хетафе». Хозяева с трудом продержались первый тайм, проиграв его всего 0:2. Да и во второй половине «Хетафе» добилась большого преимущество только в последние 20 минут, после выхода на поле Сальвы. Уже на 5 минуте Селестино Торрес, словно раскалённый нож сквозь масло прошел оборону хозяев поля, но голкипер «Реала» Альберто Лопес выручил своих партнёров. Через 5 минут вновь Лопес вынужден вступить в игру, отражая выпад Вальтера Пандиани. Но на 17 минуте против третьего форварда гостей Владимира Колесниченко Лопес спасовал, перед этим ещё дважды спасая свою команду после выходов Пандиани и Торреса. По правде говоря, несмотря на 9 пропущенных мячей, Лопес был лучшим в своей команде. Если бы не он, «Хетафе» уже после первого тайма вёл со счётом, который значился на табло после окончания встречи. Вконец измучившись, без поддержки защитников, которые бесцельно бегали за игроками «Хетафе», как малыши за старшеклассниками, Альберто Лопес за последние 20 минут матча пропустил ещё 5 голов. С «Реалом» уже всё давно ясно, а вот «Хетафе», вернее место которое займёт команда решится в последнем туре.
Wolf Wolf, 04 06 2008 23:56:28. Вернуться к последним статьям ФС Испании, турниров. |
Выплачено за статью: 300,000 ФМ. Статья не премирована. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |