Примера. Обзор заключительного тура. |
Последний тур: «Сельте» - бронзу, «Алавесу» - переходные, а «Атлетико» - путёвку в кубок «Легиона».
Всё – финиш. Погасли прожектора на стадионах, опустели трибуны, стихает гул в подтрибунных помещениях, но ещё не скоро угомонятся фанаты в Сарагосе, Мадриде, Виго, Хетафе и Севилье. В Сарагосе ясно - празднуют чемпионство, в Мадриде, поклонники «Реала» хоть и не так бурно, но отмечают серебряные награды ( все же серебро в Испании ценится гораздо выше, чем даже чемпионство где-нибудь в Буркина-Фасо), В Виго обмывают в бочках с хересом подаренные «Малагой» бронзовые медали. В Хетафе засмотрелись на кубок «Легиона», что, похоже, ещё не заметили, что «бронзу» увели прямо из-под носа. А в Севилье ещё долго будут вспоминать перипетии финального матча с «Сарагосой», в котором «Севилья» завоевала кубок Испании. После заключительного тура получены все ответы. «Малага» оказалась «могильщиком» не только «Реала», но и «Хетафе». Выигрывая по ходу матча в Хетафе, малагцы только и позволили хозяевам, что сравнять счёт – 2:2. А этого оказалось мало для достижения цели – третьего места в турнирной таблице. Хетафийцы на четвертом месте. «Сельта», особо не напрягаясь, в Сан-Себастьяне разобралась с местным «Реалом Сосьедад» - 9:0, и вырвала из рук «Хетафе» бронзовые награды. В Мадриде сошлись обладатели серебряных и золотых наград, «Реал» и «Сарагоса». Победа чемпиона – 1:0. «Барселона» проиграла дома «Бетису» - 2:3. В Бильбао «Атлетик» разгромил «Альбасете» - 10:0. «Севилья» обыграла на своем газоне мадридский «Атлетико» - 3:1. «Птенцы» из Ла-Коруньи «пролетели» над домашним стадионом «Мальорке» - 0:14. В обзоре 29 тура я написал, что если «Алавес» выиграет у «Валенсии» и уйдёт из зоны прямого вылета в Сегунду, то я поверю в чудеса. Так вот теперь я верю, что чудеса иногда случаются. «Алавес» весь сезон проведший на последнем месте и бывший первым кандидатом на вылет, в последних двух матчах одержал две победы, забив столько же сколько в предыдущих 28 матчах. В последнем туре виторианцы дома переиграли «Валенсию» - 3:2.
Итоговая турнирная таблица:
Результаты 30 тура:
Витория, «Мендисоросса»: 10870 зрителей.
«Алавес» - «Валенсия» 3:2.
Голы: 1:0 – Павел Симр, 19; 2:0 – Джон Алоизи, 42; 2:1 – Миста, 52; 3:1 – Павел Симр, 70; 3:2 – Пабло Аймар, 75. «Валенсия» вместе с «Алавесом» стали авторами самой главной неожиданности финиша чемпионата. «Алавес», в последних двух турах взяв 6 очков (вдвое больше чем за предыдущие 28 туров), ушёл не только с последнего места, но и из зоны вылета. В первом тайме территориальное преимущество было за гостями. А вот по голевым моментам виторианцы явно переиграли своего соперника, выбрав тактику игры на контратаках. На 3 минуте Миста для начала проверил готовность голкипера «Алавеса» Бонано. Хозяева ответили ударом Симра. Но это была лишь прелюдия. На 18 минуте Бонано снимает мяч с головы Рубена Барахи, после подачи со штрафного Мисты. Во время исполнения этого стандарта почти все игроки обеих команд находились или в штрафной «Алавеса» или около неё. И лишь один Павел Симр барражировал у центральной линии поля. Ему то и достался, сильно выбитый мяч. У Симра было полно и времени и простора для осуществления своих замыслов. И того, и другого ему хватило с избытком. Канисарес ничем не помог своей команде. 1:0 – хозяева повели к радости, десяти с лишним тысяч верных поклонников «Алавеса». «Валенсии» продолжают давить на оборону хозяев. Но две линии защиты, выстроенные перед воротами Бонано справляются с атаками валенсийцев. На 42 минуте последовала ещё одна контратака «Алавеса». Возглавил её Мехди Ласен, протащивший мяч почти до штрафной площади «Валенсии» и вовремя сделавший передачу верхом, на открывшегося Алоизи. Удар головой нападающего виторианцев был точен, и стадион во второй раз за этот вечер зашелся в восторженном рёве. Во втором тайме Миста на подступах к штрафной площади хозяев, обыграл Гаспара Бургоса и ударом в дальнюю девятку сократил разницу в счёте. Виторианцев, пропущенный мяч нисколько не смутил. Они продолжили гнуть свою линию, но уже не контратак, а полноценных атак, в которых главенствующую роль на себя взял Павел Симр. Он и забил третий мяч в ворота валенсийцев, заставив Канисареса совершить редчайшую для этого вратаря ошибку. Павел забил мяч в ворота «Валенсии» после прохода по лицевой линии и удара в ближний угол. Но этот счёт продержался всего 5 минут. Пабло Аймар на 75 минуте после розыгрыша штрафного удара вновь сокращает разницу в счёте до минимума. Но хозяева к вящей радости своих фанатов этот победный счёт отстояли и вписали в турнирную таблицу три полноценных очка. Удачи «Алавес» в переходных матчах!
Бильбао, «Сан Мамес»: 14141 зритель.
«Атлетик» - «Альбасете» 10:0.
Голы: 1:0 – Микель Даньобейтиа, 3; 2:0 – Перфекто Пинейро, 13; 3:0 – Перфекто Пинейро, 23; 4:0 – Фернандо Льоренте, 35; 5:0 - Микель Даньобейтиа, 51; 6:0 – Мизрис Тсевас, 57; 7:0 – Перфекто Пинейро, 63; 8:0 – Перфекто Пинейро, 69; 9:0 - Микель Даньобейтиа, 73; 10:0 - Микель Даньобейтиа, 82.
«Альбасете», чтобы обезопасить себя от прямого вылета во второй дивизион, надо было хотя бы не проиграть в Бильбао. Миссия оказалась не выполнима. Тем более для автосостава. Тем более в гостях. Первые три мяча хозяева забили каждый с интервалом в 10 минут. На 3 минуте Микель Даньобейтиа свободно прошел как в вакуумном пространстве в штрафную площадь гостей и открыл счёт. На 13 минуте Перфекто Пинейро добил мяч в ворота Сансоля после удара Льоренте. Он же на 23 минуте довёл счёт до 3:0. В первом тайме представители атлетического клуба остановились на 4-х забитых мячах. Четвёртый на 35 минуте провёл Льоренте. А во втором голевой марафон продолжился. Бедный Сансоль крутился как мог, отбивая приблизительно каждый второй удар форвардов «Атлетика», но выкрутиться не сумел. Ещё шесть раз мяч оказывался в сетке его ворот. Поражение с разгромным счётом и альбасетцы прямиком отправляются в Сегунду.
Барселона, «Ноу Камп»: 14000 зрителей.
«Барселона» - «Бетис» 2:3.
Голы: 0:1 - Денис Киселёв,23; 1:1 – Самуэль Это’о,34; 1:2 – Диего Тардели, 44; 2:2 – Сантьяго Эскеро, 75; 2:3 – Баррига Касто, 90+5. «Барселона» могла рассчитывать на повышение в турнирной таблице только при очень невероятных стечениях обстоятельств. И чтобы добиться этих самых обстоятельств они приложили максимум усилий, но их не хватило даже для достижения минимальных целей. Игра прошла в обоюдоострой борьбе. Обе команды стремились к победе. На 18 минуте Месси завершал свой проход по левому краю ударом в ближний угол. Бахадир перевёл мяч на угловой. На 23 минуте быстрый перевод мяча со своей половины поля осуществил Ривас. Пас через всё поле пришелся точно на Дениса Киселёва, который в штрафной хозяев не растерялся и точным ударом открыл счёт. На 34 минуте полузащитник гостей Льомпарт, оставшись последним в обороне «Бетиса» в центре поля начал обводить Самуэля Это’о, что само по себе чревато неприятностями. Они, т.е. неприятности, не заставили себя долго ждать. Самуэль мяч отобрал, вышел один на один и сравнял счёт. В концовке первого тайма сначала хозяева имели отличный шанс выйти вперёд. В своей штрафной площади защитники «Бетиса» на секунду оставили без внимания Макси Лопеса. Этой секунды форварду барселонцев хватило, чтобы принять мяч и нанести прицельный удар. Но Бахадир службу знает чётко, и мяч в ворота не попал. Зато оборона «Барселоны» проспала ответный рывок всей тройки форвардов севильцев и Тардели делает счёт 2:1 в пользу гостей.
Ла-Корунья, «Риасор»: 8422 зрителя.
«Депортиво» - «Мальорка» 0:14.
Голы: 0:1 – Луис Туни, 4; 0:2 – Луис Туни, 12; 0:3 – Виктор Кастаньо, 17; 0:4 - Виктор Кастаньо, 21; 0:5 – Гильермо Перейра, 28; 0:6 - Виктор Кастаньо, 34; 0:7 – Луис Туни, 41; 0:8 - Виктор Кастаньо, 45+1; 0:9 – Луис Туни, 49; 0:10 - Виктор Кастаньо, 53; 0:11 - Виктор Кастаньо, 57; 0:12 - Виктор Кастаньо, 62; 0:13 - Виктор Кастаньо, 66; 0:14 – Серхио Бальестерос, 73.
Широкое крыло, от левой бровки до правой, «птенцов» менеджера «Депортиво» PTICA, в очередной раз подрезали. На этот раз гостями с Мальорки. Бомбардировка ворот хозяев поля как началась в самом начале, так и продолжалось на всём протяжении матча. Голкипер «Депора» Молина как мог отбивался, и иногда ему удавалось отражать не просто удары форвардов «Мальорки», ликвидировать опаснейшие выходы один на один. Начал голевой фестиваль на 4 минуте Луис Туни. На 12-ой к нему присоединился, а в дальнейшем взял на себя почётную обязанность забивалы Виктор Кастаньо. И если Кастаньо действовал в одиночку, то Туни в паре-тройке моментов помогал Серхио Бальестерос ( кстати центральный защитник), которому на 73 минуте улыбнулось самому завершить одну из атак своей команды. В итоге к концу второго тайма «Депортиво» начал отсчёт третьей сотни мячей, полученных в свои ворота.
Мадрид, «Сантьяго Бернабеу»: 25000 зрителей.
«Реал» - «Сарагоса» 0:1.
Гол: 0:1 – Калум Давенпорт,23. Мадридцы атакующей мощи «Сарагосы» противопоставили плотную игру в защите. 20 минут «Сарагосцы» пытались взломать оборону хозяев поля, и на 23 минуте резкая атака в исполнении Серхио Гарсиа и Калума Давенпорта едва не привела к взятию ворот. Гарсиа оторвался от Миньямбреса, а Давенпорт опередил на добивании Мигеля Торреса, но Касильяс каким-то чудом, именуемым реакцией, сумел перевести мяч на угловой. Но как раз этот угловой и стал в итоге роковым. Подача Олега Трифонова и классная игра головой Давенпорта доводит начатое парой минут ранее Санчесом к логическому завершению. До перерыва сарагосцы не давали хозяевам развернуть свою атаку, захватив полностью весь центр поля. Только в добавленное судьей время после розыгрыша штрафного в сторону ворота гостей Рональдо головой с линии штрафной нанёс первый удар в ворота Сезара Санчеса. Но такие удары для вратаря такого класса, как Санчес, просто семечки. Во второй половине мадридцы выровняли игру и имели больше шансов не только сравнять счёт, но и выйти вперёд, чем сарагосцы увеличить разницу в счёте. У «Сарагосы» прекрасную возможность упустил Роберто Илларраменди. А у «Реала» с выходом Кассано стало многое получаиться в скоростных атаках. Трижды Кассано вёл переговоры о сдаче с Санчесом. И трижды получал от ворот –поворот. Матч так и закончился с минимальным преимуществом чемпионов.
Севилья, «Санчес Писхуан»: 19336 зрителей.
«Севилья» - «Атлетико» М 3:1.
Голы: 0:1 – Матея Кежман, 45; 1:1 – Микель Арруабарена, 50; 2:1 - Микель Арруабарена, 61; 3:1 - Микель Арруабарена, 90+2. Мадридцы можно было даже уступить в последнем туре «Севилье», но не очень крупно, чтобы быть в первой восьмёрке. В первом тайме мадридцы смотрелись не хуже новоиспечённого обладателя кубка Испании. На 17 минуте Матея Кежман обыграл в центре поля Джампаку, на скорости ворвался в штрафную площадь севильцев, но после его удара мяч угодил в штангу. Ответа хозяев поля пришлось ждать до 40 минуты, когда Спичич своими перемещениями запутал своего опекуна, ворвлся в штрафную и уже без помех бил по воротам «Атлетико». Голкипер мадридцев Иван Куэльяр выручил своих. А через 4 минуты Матея Кежман повторил номер 17-ой минуты, обыграв джампаку, но и результат оказался тем же: мяч в ворота не попал. Но через несколько секунд, выбитый из штрафной площади «Севильи» мяч вернул обратно полузащитник гостей Мартин Петров, а Кежман реализовал свою третью попытку, пробив Вараса. После перерыва на поле у хозяев поля появился Микель Арруабарена, и преимущество мадридцев растаяло как дым. Уже через пять минут после возобновления игры Микель получил пас от Кепы и точным ударом в верхний угол ворот «Атлетико» сравнивает счёт. Чтобы вывести свою команду вперёд Арруабарене потребовалось ещё 11 минут. А на второй добавленной минуте Микель закрепляет преимущество «Севильи». Но вряд ли это сильно огорчило мадридцев, свою задачу они выполнили.
Сан-Себастьян, «Аноета»: 10000 зрителей.
«Реал Сосьедад» - «Сельта» 0:9.
Голы: 0:1 – Перейра, 3; 0:2 – Перейра, 10; 0:3 – Санчес, 18; 0:4 – Санчес, 29; 0:5 – Перейра, 33; 0:6 – Антонио Гвайре, 48; 0:7 – Алэйн Куду, 52; 0:8 – Роберто Лаго, 82; 0:9 – Санчес, 88. «Сельта» уже в первом тайме полностью раздела сан-себастьянцев. На 3 минуте Санчес , Тобон и Перейра во вратарской площади «Сосьедада» разгулялись вволю. Защитники безучастно наблюдали, как расстреливали их голкипера. И Перейра с третьей попытки открывает счёт. Через 7 минут Перейра с помощью Роберто Лаго во второй раз поражает ворота Альберто Лопеса. На 18 минуте свою фамилию в список отличившихся в этом матче вписывает Санчес. Правый защитник «Реала» Сарасола в своей штрафной площади выдал мяч на блюдечке Санчесу, и форвард «Сельты» в третий раз огорчает Лопеса. Вот в таком темпе «Сельта» к перерыву доводит счёт до 5:0, а во втором добавляет ещё 4 пробоины в ржавый корпус «Реала Сосьедад» и все ниже ватерлинии. И если бы не очковый запас сан-себастьянцев, набранный в первом круге, то неизвестно где они были после заключительного тура. Вероятнее всего, разделили бы участь «Депортиво».
Хетафе, «Колисео Альфонсо Перес»: 27000 зрителей.
«Хетафе» - «Малага» 2:2.
Голы: 0:1 – Симо Валакири, 7; 0:2 – Пако Эстебан, 16; 1:2 – Пабло Редондо, 21; 2:2 – Агилар Альберто, 45+2. «Хетафе», чтобы занять третье место, нужно было выиграть эту встречу. Задача вполне была по силам хетафийцам, но, судя по всему, они слишком уж долго и сильно праздновали свою победу в кубке «Легиона» и показать всё на что они способны не смогли. Гости в начале матча создали ряд прекрасных возможностей для взятия ворот. Голкиперу «Хетафе» Калатюду пришлось вступить в игру уже на 4 минуте, отражая удар Симо Валакири. А на 7 минуте розыгрыш штрафного удара закончился выверенной передачей Сержио Дуда на Валакири, удар головой которого оказался точным. Через 9 минут, после продолжительной тусовки в центре поля, розыгрыш ещё одного штрафного удара и второй мяч влетает в сетку ворот Калатюда. На сей раз от головы Пако Эстебана. Хозяевам для достижения нужного результата необходимо было перестраиваться, и забивать три мяча. Оправились хетафийцы достаточно быстро. На 21 минуте рывок Редондо из центра на правый фланг, с обратным смещением, но уже в штрафную площадь гостей закончился точным ударом полузащитника «Хетафе». Хетафийцы, почуяв запах крови рванули вперёд, но не тут-то было, малагцы встречали их уже в центре поля и хозяевам редко когда удавалось выбраться на оперативный простор. По центру не пройти, края прикрыты, остаётся что? Правильно, надеяться на стандарты. На второй добавленной минуте штрафной в сторону ворот «Малаги». Исполнил Синама-Понголь. Тольдо мяч отбил, но столкнулся в своей вратарской с Ривасом, и только что вышедший вместо Редондо Агилар Альберто с 4 метров вколотил мяч в сетку ворот «Малаги». 2:2 и во втором тайме всё начинай сначала. Оборона гостей во второй половине напоминала глухую стену. А если биться головой об стену, то только лоб расшибёшь. Лбы у хетафийцев крепкие, не разбились, но и стену пробить не смогли. Да ещё могли и сами оказаться в роли отыгрывающихся. На 75 минуте Кресинегр имел честь засвидетельствовать своё почтение Калатюду. Но голкиперу «Хетафе» было не церемоний, и он быстренько отправил мяч обратно в игру. У хозяев была пара моментов, чтобы вырвать победу. Но проход Селестино Торреса закончился во вратарской площадке гостей, где Торрес уже собиравшийся пробить обнаружил у себя в ногах не только мяч, но ещё и Тольдо. А перед самым финальным свистком Ларсен добивал мяч ворота после удара Риваса, но угодил точно в голкипера гостей. Было от чего схватиться за голову. Вот с таким вот невезением «Хетафе» и досталось 4 место.
И на закуску немного статистики: Наибольшее количество побед: «Сарагоса» - 27 Наименьшее количество побед: «Депортиво» - 2 Наименьшее количество поражений: «Сарагоса» - 0 Наибольшее количество поражений: «Депортиво» - 28 Наибольшее количество ничьих: «Хетафе» - 7 Самая бескомпромиссная команда: «Реал Сосьедад», «Алавес», «Альбасете», Депортиво» 0 ничьих. Набольшее количество забитых мячей: «Сарагоса» - 156 Наименьшее количество забитых мячей: «Альбасете», «Депортиво» - по 12 Наибольшее количество пропущенных мячей: «Депортиво» - 208 Наименьшее количество пропущенных мячей: «Реал» Мадрид - 12 Лучшая разница забитых и пропущенных мячей: «Сарагоса» - +140 Самая крупная победа: «Сельта» - «Депортиво» 17:0 ( 29 тур) Наилучшая серия побед: «Реал» Мадрид – 14 (2-15 туры) Наибольшая серия поражений: «Алавес» - 20 (9-28 туры) Наибольшая ничейная серия: «Севилья» - 3 (19-21 туры) Лучшая серия без поражений: «Сарагоса» - 30 (1-30 туры) Наибольшая серия без побед: «Алавес» - 20 (9-28 туры) Лучшая забивная серия: «Сарагоса» - 30 (1-30 туры)
Наибольшая незабивная серия: «Альбасете» - 11 (20-30 туры)
Наибольшая пропускная серия: «Депортиво» - 30 (1-30 туры) Лучшая сухая серия: «Сарагоса» - 6 матчей ( 8-13 туры) Лучший бомбардир: Роман Ребров «Сарагоса» – 44 гола. Лучший распасовщик: Роман Воробьёв «Сарагоса»– 13 пасов.
Wolf Wolf, 09 06 2008 22:10:29. Вернуться к последним статьям ФС Испании, турниров. |
Выплачено за статью: 300,000 ФМ. Статья не премирована. |
![]() |
fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение. |
![]() |
Гости не имеют возможности оставлять комментарии. |