Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Примера!.. Туда или Обратно?
Примера!.. Туда или Обратно?

 

Эта статья задумывалась достаточно давно, но в свете последних выпусков национальных газет Легиона прибретает несколько иной подтекст. Для многих менеджеров попадание в высшую лигу является пределом мечтаний и совершенно не важно при этом сможет ли команда конкурировать с футбольной элитой своей страны, другие же пытаются выстроить поэтапную стратегию повышения уровня своей команды. У каждого из подходов есть свои, аргументированные, "ЗА" и "ПРОТИВ". Однако суть статьи совсем не в этом, мы не будем устраивать разбор полетов по поводу преждевременного попадания в элиту, не будем осуждать "недальновидность"

менеджеров. Просто расскажем как это было, отметив, что зачастую под попаданием команды в лигу уровнем выше и повышением в классе понимают одно и тоже.

 

Все звёзды когда-нибудь гаснут, но светят без страха. (Эдит Сёдергран)

 

Как известно, согласно регламента внутренних соревнований  Испании по окончанию чемпионата, команды, занявшие 15-ое и 16-ое места в Примере (1-ом дивизионе) напрямую вылетают в Сегунду (2-ой дивизион), а команды, занявшие в Сегунде 1-ое и 2-ое места напрямую поднимаются в Примеру на следующий сезон. Команды, занявшие в Сегунде 3-ое и 4-ое места по окончанию первенства будут проводить переходные матчи, за право повышения в классе с командами, занявшими 13-е и 14-е места в Примере. Это актуально для нас с третьего сезона, собственно когда появилась Сегунда, а до этого команды Примеры могли безбоязненно прозябать в самом низу таблицы.

Так, за первых два сезона в последней четверке Примеры постоянную прописку имели Эспаньол, Вильярреал и Атлетик, причем последний дважды стоял в зоне прямого вылета.

 



 

В третьем сезоне Атлетик и Эспаньол так и не смогли покинуть злополучную четвёрку и попали в переходные матчи с Химнастиком и Альбасете. И если Альбасете еще хоть как то пытался зацепиться за путевку, то его партнер по дивизиону, Химнастик оказался не готов к противостоянию с басками.

 

Переходные матчи, cезон № 3

Эспаньол - Альбасете (1:1, 2:1)

Атлетик - Химнастик (4:2, 4:2)

 

Осасуна опустившись на одну строчку по отношению ко второму сезону покинула Ла Лигу, равно как и Вильярреал, попутно установив антирекорд Примеры по количеству поражений в чемпионате (28). Вильярреал, к тому же, по итогам первых трех сезонов не поднимался выше 15 места в чемпионате. На смену им пришли Расинг и Мальорка.

 



 

Мальорке удалось задержаться в элите, а первый чемпион Сегунды - Расинг из Сантандера с треском провалился. Компанию сантандерцам по пути во вторую лигу наконец то составил Эспаньол - единственная команда бывавшая в зоне вылета четырежды. Счастливчиками из Сегунды в четвертом сезоне оказались Алавес и Альбасете. Альбасете, для которого вторая попытка попасть в Примеру оказалась успешной, по итогам года установил несколько рекордов Сегунды, держащихся до сих пор.

Противостояние в переходных матчах между командами Примеры и Сегунды снова закончилось в пользу высшего дивизиона:

 

Переходные матчи, cезон № 4

Депортиво - Лас Пальмас (4:0, 1:1)

Бетис - Кадис (2:1, 5:2)

 



 

В пятом сезоне чемпион Сегунды снова показал полную несостоятельность своих претензий на задержку в элите. Альбасете готов был уже наштамповать антирекордов в Примере и только еще более жалкая игра Депортиво не дала команде скатиться на последнее место. Вслед за этими командами высшую лигу покинули Реал Сосьедад и Алавес, как мотылёк сгоревший в пламени жарких баталий Примеры. Обе баскские команды стали первыми командами Примеры покинувшими элиту согласно результатам переходных матчей. В  этом сезоне, в отличии от остальных, в переходных матчах темп задавали команды Сегунды.

 

Переходные матчи, cезон № 5

Алавес - Кадис (1:2, 0:2)

Реал Сосьедад - Лас Пальмас (0:3, 0:4)

 



 

Как вы успели заметить две второлиговские команды сумевшие сократить разрыв в борьбе Примера vs. Сегунда - это уже пытавшиеся совершить подобный шаг в предыдущем сезоне Кадис и Лас Пальмас. Вторая попытка разозленных команд оказалась удачной!

 

Таким образом, за три сезона существования второй лиги из неё в высший дивизион пробились восемь команд из двенадцати возможных, шесть напрямую и лишь две по итогам переходных матчей. Команд пониженных в классе, вылетевших во вторую лигу, мы тоже соответственно имеем восемь (6+2). Стоит отметить, что ни одна команда вылетевшая из Примеры пока не смогла совершить "come back", а три команды из Сегунды так и не смогли задержаться в высшей лиге.

 

Будет ли шестой сезон более успешным для новичков? Ответ на этот вопрос мы сейчас дать не можем, да и не нужен он наверно пока.  Главное, что шестой сезон обещает быть очень сложным, но и интересным, ведь новичков теперь вдвое больше. А Сегунда пополнилась сразу четырмя командами, варившимися целый сезон совсем в другом соусе. Пожелаем же удачи всем новоприбывшим, новых подвигов, побед и свершений.

 

 
Рекорды top-4 Сегунды
 

Наибольшее количество набранных очков: 79 (Альбасете, 4С)

Наибольшее количество побед: 26 (Альбасете, 4С)

Наименьшее количество поражений: 2 (Саламанка, 5С)

Наибольшее количество забитых мячей: 124 (Мальорка, 1С)

Наименьшее количество пропущенных мячей: 14 (Саламанка, 5С)

Наибольшая разница мячей: 94 (Альбасете, 4С)

 

АнтиРекорды down-4 Примеры

 

Наименьшее количество набранных очков: 5 (Расинг, 4С)

Наименьшее количество побед: 1 (Расинг, 4С)

Наибольшая количество поражений: 28 (Вильярреал, 3С; Депортиво, 5С)

Наименьшее количество забитых мячей: 7 (Атлетик, 2С)

Наибольшая количество пропущенных мячей: 208 (Депортиво, 5С)

Наибольшая разница мячей: -196 (Депортиво, 5С)



Acro, 13 06 2008 15:01:11. Вернуться к последним статьям ФС Испании, турниров.
Выплачено за статью: 350,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025