Виртуальный футбольный менеджер Легион
Логин
Пароль
Регистрация   Забыли пароль
 
Для новичков и не только...
Вот решил написать статейку, посвященную помощи менеджеру на просторах "Легиона". Заранее оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, поэтому ногами не пинайте :)) Где то возможно я буду излагать общеизвестные вещи, поэтому не придирайтесь. Ведь на форуме иногда настолько казалось бы элементарное спрашивают, что диву даешься! Менеджер регистрирует новый клуб или берет уже готовый, разваленный или не очень, и что же? Итак, поехали…


Инфраструктура



Конечно, нужна вся инфраструктура, каждый элемент важен по - своему. Но поначалу денег мало, а постройки стоят дорого! В идеале поначалу надо строить то, что приносит доход, а это: стадион и магазин. Со стадионом все понятно - на домашних играх вы получаете доход за билеты. К примеру, имея стандартный 10,000-ый стадион, вы можете получить за сезон около 5 млн. Цифра взята не с потолка - средний доход от стадиона равен 300,000 $ (может чуть больше; рекомендованная цена 30 - 35 $, при увеличении цены велика вероятность незаполненных трибун), а за сезон у вашего клуба будет минимум 16 домашних игр (15 в чемпионате + как далеко пройдете в кубке).
Отсюда можно сделать вывод простым математическим расчетом, что 1,000 кресел приносит за сезон минимум 480,000 $., т.е. увеличивая вместимость стадиона, вы получите стабильный доход и в будущем гораздо быстрее разовьете остальные элементы инфраструктуры. Чтобы расширить стадион вам придется повысить уровень стадиона (это тем более нужно - ведь без этого не нанять главного тренера и тренеров по позициям) хотя бы до 1 уровня, стоит это удовольствие 300,000 $. Да еще установка каждой дополнительной тысячи кресел обойдется в 800,000 $. Поэтому в первый сезон стадион, конечно же не окупится, но уже в следующие сезоны вы будете только извлекать прибыль!
С магазином все гораздо сложнее… На мой сугубо личный взгляд, слабым клубам он не нужен на начальном этапе, поскольку: 1. Он окупается очень долго. 2. Постоянно нужны свободные деньги, чтобы товар был в наличии. Поэтому начальным уровнем магазина вы даже не окупите зарплату тренерам и игрокам… Но все же если просмотреть расходную ведомость по зарплатам персонала и игроков, то можно потянуться за валидолом.. так что в будущем магазин необходим хотя бы для того, чтобы окупать все зарплаты!
Если же испытываете острый дефицит квалифицированных игроков, то можно надеяться на трансфер (дорогое удовольствие) или построить ДЮСШ. Особенно школы нужны в тех странах, где слабый уровень молодежи при регистрации. Но имейте ввиду, что ДЮСШ готовят игроков 16 - 20 лет на произвольные позиции (может оказаться, что такая позиция вам и вовсе не нужна, или придет два кипера например ) с РУ, который зависит от рейтинга школы. Рейтинг же в свою очередь зависит от уровня школы, тренера молодежи, продолжительности работы и рэндома - куда ж без него! Т.е. РУ молодых игроков будет колебаться от 2,5 до 7,0 в зависимости от рейтинга ДЮСШ. Можно и с уровнем ДЮСШ-3 получить игрока РУ=6,3. Иметь школу довольно выгодно, ведь игроки приходят бесплатно. Например, за ДЮСШ - 3 вы отдадите 1,200,000 $, а получить можно игрока, стоимость которого приближается к 2-м млн. $. Ну, это конечно грубый подсчет - еще не учтены зарплаты тренера, да и чтобы строить школу нужно еще и базу расширять.


Медицинский центр - вещь, сцука, полезная, но для начала ИМХО не нужная. Вроде травмы устаканились, да и низкие уровни медцентра особо не помогут, а зачем строить пока высокие, когда есть и так куда деньги вложить, но, как говориться: думайте сами, решайте сами.


Тренировочные поля - да, есть такие, но советую не спешить с их постройкой. Наличие полей не сильно скажется на тренировочном процессе ваших хлопцев (возможно, это только пока), а то, что при их отсутствии нельзя нанять тренеров по физической и технической подготовке - беда не сильная, поверьте.



Персонал



Чтобы нанять главного тренера и тренеров по позициям необходимо повышать уровень стадиона, в данное время тренера не очень сильно влияют на тренировочный процесс, но и отказываться от них тоже не стоит. Для начала не стоит иметь стадион больше чем 2-го уровня - это 40 баллов на тренеров. Желательно нанять главного тренера с максимальным уровнем (к примеру с уровнем 20), тогда можно еще парочку тренеров по позициям (оба с уровнем 10 например). Если уровень главного менее 20, то смотрите, какую позицию он лучше тренирует (определитесь какую линию в вашей команде надо тренировать более интенсивно, а какую нет - обычно в какой линии больше всего молодых перспективных игроков) и отталкивайтесь уже от этого. Тренеров по позициям выбирайте также исходя из особенностей вашей команды - обычно в клубах больше всего молодых игроков находятся в линиях защиты и атаки.


Тренера по физической и технической подготовке ИМХО не нужны, но если вы уже построили тренировочные поля, то нанимайте уж лучше тренера по "физе" - он более ценен, т.к. тренирует скорость, выносливость, работоспособность и мощь. А "техник" тренирует умение исполнять стандарты - это не всем игрокам необходимо, в клубе уже наверняка есть игроки хорошо умеющие бить пенальти, штрафные, подавать угловые (тем более их пока нет), а "навес" также еще не реализован.


Врач и психолог появятся только при наличии медцентра, и если он есть, то про "психа" забудьте - врач все же поважнее!
Ну, еще есть такая личность как скаут. Этот тип вам наверняка не нужен - во - первых, на баллы потраченные на него можно пригласить тренера ДЮСШ посолиднее - молодежь посильнее придет, а во - вторых при его работе, вам постоянно надо держать в кассе кругленькую сумму (разве это возможно при наших то доходах?) - на случай если найдется какой - нить желающий погонять мяч в вашей команде. Придется выплачивать 2/3 его стоимости, теперь посмотрите на стоимость игрока, на подобие которого вы бы желали требовать от скаута и посчитайте 66,66% его стоимости…Что? Холодок пробрал? То - то же!

Игровой процесс
 

 

А теперь и о самом главном… Разобравшись с билдом, можно составлять заявки на игры. Для этого нужно не только определить основу и запасных, но и продумать тактику на конкретную игру. В идеале хорошо бы просмотреть парочку последних игр своего оппонента и найти в его тактике слабые места. В большинстве случаев можно определить примерное расположение игроков - лидеров соперника. Т.е. прикинуть в какой позиции будет находиться забивной нападающий или хавбек соперника, и постараться закрыть эту зону. Кроме того, конечно же, стоит обратить внимание на всех игроков соперника и выявить слабые звенья. Тогда можно строить игру через этих слабых игроков и получать преимущество на данном участке поля. Не надо заморачиваться на стандартной схеме 4 - 4 - 2 - пробуйте, экспериментируйте, особенно в межсезонье, где можно найти оптимальное применение своим бойцам. Можно много забивать и при построении 5 - 4 - 1, особенно если единственный нападающий Тристан J.
Атаки можно строить с акцентом на фланги или центр. Своим крайним полузащитникам можно найти на поле место, когда они, получив мяч, будут врываться в штрафную и расстреливать вратарей - тут стоит обратить внимание на такие показатели футболистов как скорость, дриблинг и удар. Не стоит ставить своим крайним полузащитникам индивидуальное задание "дальний удар", по крайне мере, если этот скилл у него маленький, а что это именно так говорит статистика: по выборке абсолютное большинство крайних полузащитников имеют очень слабые скиллы "дальний удар", это упущение "Легиона". Если соперник расставляет своих футболистов близко к центру то почти наверняка при правильной расстановке, ваши крайние хавы получат раздолье - главное доставить им мяч.
Использовать "дальний удар" полезно центральным полузащитникам, особенно у кого этот показатель больше 10. Наиболее эффективно игрока такого амплуа можно использовать следующим образом: двоих нападающих (при игре в два форварда) можно "растянуть" как можно шире, тогда они будут уводить защитников и в эту центральную зону может врываться ваш игрок, располагающийся на позиции атакуюшего хавбека и решать вопросы по взятию ворот. А противодействием против такого напора является грамотно расположенный опорник.
Кроме всего прочего стоит учитывать, что игроки не обязательно должны играть на своих "родных" позициях. Определяющее значение имеют скиллы. И общий РУ еще ни о чем не говорит. Т.е. нападающий с хорошо прокаченными "отбором" и "опекой" может удачно сыграть и в защите, не потеряв при этом в силе (как в большинстве менеджеров). Исходя из этого, следует рационально использовать своих подопечных, найти на поле каждому наилучшее применение!
Немаловажное значение имеет ротация состава. Как и в реале, невозможно играть весь сезон одним и тем же составом, необходимо давать игрокам передышку. Но клубам, которые не участвуют в еврокубках сделать это полегче - в дни, когда проходять эти баталии, можно спокойненько восстановить игроков где - нибудь в баньке. Но, тем не менее, стоит использовать такой элемент игры, как замены. Если футболист отыграет один тайм, то он не только не потеряет в физе, но и прибавит 1 - 2 балла. Полезно менять лидеров, делая замены "по результату". К примеру, ведя в счете 2:0, почему бы не дать отдохнуть лидеру команды - и физу восстановит, и от травмы может уберечься. Для тех, кто не знает: в билде в разделе "замены" после графы "время" указываются условия замены (по умолчанию -20 до 20 голов). Если поставить минимальную разницу 1 (максимальную 20), то замена произойдет при условии, что ваша команда будет выигрывать в один гол или более. И, наоборот, при минимальной разнице, например -1, замена пройдет, если вы будете проигрывать в один мяч, играть вничью или вовсе выигрывать.
Еще стоит принять во внимание такое понятие, как замена по координатам. Это очень удобно, когда надобно удержать счет (выпускаем защитника) или отыграться (усиливаем атаку). К примеру, если команда проигрывает можно со схемы 4 - 4 - 2 перестроиться на 3 - 4 - 3 и попытаться отыграться.

Тренировочный процесс.
Это довольно важный фактор, влияющий на успехи вашей команды. Тренируйте регулярно своих игроков, и все у вас будет хорошо J. Важно развивать профильные скиллы игрокам. Нападающему - удар, скорость, дриблинг; защитнику - отбор, скорость, опеку и т.д. Вратарям главное тренировать 4 скилла: "реакцию", "игру на выходах", "выбор позиции" и "игру руками". Именно из этих 4-х показателей и складывается РУ вратарей. При желании можно не забывать и о скиллах "работоспособность" и "выносливость". Другие ИМХО не нужны вратарскому цеху! Соответственно полевым игрокам вратарские скиллы вряд ли понадобятся…
Для полноценного проведения тренировок менеджеру необходимы ВИП функции. Для их постоянного приобретения хватает написания послематчевых прессконференций. Благодаря этому тренировки можно проводить не вслепую и экстренно определить, что же необходимо тренировать в этот раз.
Тренировки подразделяются на групповые и индивидуальные. Индивидуальные оказывают больший эффект. Для групповых тренировок вы можете разбить все вашу команду на 4 группы. Удобнее распределить как вратари - защитники - полузащитники - нападающие. Какие скиллы тренируют групповые тернировки можно узнать на сайте России: http://f-russia.xost.ru/index.php?page=files (также здесь много другой полезной информации).

Форум
Советую посещать всем. Все - таки общение немаловажная часть игры и играть так гораздо интереснее. Кроме того, на форуме всегда можно получить советы у более опытных менеджеров, да и вообще просто обсудить очередной тур или кандидатов в сборную.

Всем спасибо за внимание. Критика и замечания по статье приветствуются.





Sibskana, 12 12 2006 20:46:55. Вернуться к последним статьям ФС Испании, турниров.
Выплачено за статью: 100,000 ФМ.   Статья не премирована.

fightmaster: На написание хорошей статьи у автора уходит от 3-5 часов. Без поддержки читателей, у автора опустятся руки и он не сможет "легко" писать. Он впадет в уныние и разочарование от того, что его никто не читает, а если и читает, то ничего не пишет. Поэтому просьба не забывать, что писатель пишет для читателей, и ему крайне необходимо ощущать, что он написал это не зря и кто-то прочитал его творение.


Гости не имеют возможности оставлять комментарии.

Посетители сегодняСейчас на сайте

© Футбольный Легион 2008-2025