Наш Саша!!!

Здравствуйте, друзья. Скажите, Вы когда-нибудь ошибались в людях? Уверен, что каждый из Вас ответит на этот вопрос утвердительно. Слишком сложный наш мир и слишком много здесь настоящих и профессиональных актеров, которые одевая то одну то другую маску играют различные пьесы. Но согласитесь, как же чертовски приятно, когда люди удивляют Вас только в хорошем смысле. Когда съев с ним пуд соли и узнав лучше, ты признаешься, в первую очередь самому себе, что Ваше первое мнение и суждение об этом человеке было ошибочно. Мой случай — самое лучшее тому подтверждение. Ни обратить внимания на этого новичка было просто не возможно. Сегодня в США жизнь кипит и бурлит, но даже если он появился бы тут сейчас, то, уверен, привлек бы к себе внимание. А теперь представьте США образца 8-го сезона… В то время жизнь в федерации с трудом дотягивала до легкого утреннего бриза, в которую шквальным ветром ворвался дебютант. По началу я считал его одним из временщиков, который скоро сдастся в безуспешных попытках сделать мир (читай федерацию США) краше и уйдет в другую ФС, а то и вообще с проекта. Но, как же я тогда ошибался… Пожалуй, лучшую характеристику новому менеджеру дал экс-президент Федерации Дмитрий (ОРЕХ), в беседе со мной спустя много сезонов после прихода нашего героя: «Мне повезло, что этот человек появился у нас именно в тот период, когда я был на посту. Белый оживил ФС, не побоюсь этого слова, он был для меня энерджайзером. В его компании у нас вновь собрался уверенный костяк команды, как это было в далекие времена 6 сезона». Теперь, каждый из Вас понял о ком сегодня пойдет речь, и с кем я буду беседовать. Конечно же, это Наш Саша. Он дважды брал серебро МЛС.. он дважды поднимал из руин клубы, он дважды был Президентом федерации и наконец… он первый вывел нашу сборную в 1/4 финала чемпионата мира. Это все он. Мы называем его Наш Саша… но все ли мы о нем знаем? Наверно… нет… За то время, что я его знаю, были  такие поступки, которые я не мог понять и объяснить. Наверно, во многом именно поэтому я сейчас стою перед дверью его дома и ожидаю, когда мне ее откроют…

.– Добрый день, Саш. Несмотря на то, что по делам ФС общаемся часто, несказанно рад, что появился шанс пообщаться в неформальной обстановке.

– Тоже очень рад Лёш, повстречается наяву!

– У тебя тут уютно. Может, проведешь небольшую экскурсию и покажешь мне, а заодно и нашим читателям, как же живет главный мафиози страны.

– Ну, на счет мафиози, это уж громко сказано, а вот на счет уюта – в точку. Люблю когда дома уютно, минимум мебели, максимум комфорта… В коридоре думаю ты уже заметил стены оклеены разными дипломами и грамотами – это все мои награждения с детства. Занимался большим и настольным теннисом, волейболом, гандболом, баскетболом, но, конечно же, больше наград получил в футболе, как в юношескую

фото 1

пору, так и во взрослой жизни, на чем ,конечно же, не хочу останавливаться. Кухню рисовала и воплощала жена, это её детище, здесь главной достопримечательностью является конечно наш огромный холодильник, куда могут поместится все игроки Крю, если будут плохо играть. Второй этаж полностью укутан спальнями, там не так интересно. Ну, а сейчас мы находимся с тобой в комнате отдыха или гостевой, как тебе угодно. Просторно, а главное есть, где посидеть, поиграть в бильярд, пообщаться за маленьким столиком и хлебнуть пивка, чего и предлагаю сделать…

– Я смотрю дом остался еще с первого пришествия в Крю. Неужели верил тогда, что еще вернешься сюда?

– Дом был выкуплен после второго моего сезона здесь, когда Крю неожиданно вышел в МЛС и команде перепало неплохо призовых, которые я потратил на этот замечательный дом и покупку автомобиля! Поэтому всегда знал, что вернусь, тем более здесь живет вся моя семья.

– Про то, как ты пришел на проект и попал в США, ходят целые легенды. Среди них много просто фантастических. Не скрою, очень хотелось бы услышать историю из первых уст.

– Меня долго уговаривал один менеджер, играющий тогда и по сей день играет в Испании. Когда же он меня уговорил, он помог мне подыскать не плохой клуб, и его палец указал на «Реал Мэриленд» в США, находящийся тогда, по-моему - на 13 месте в МЛС. Думаю, он до сих пор кусает локти, что не предложил клуб сразу в Испании, т.к. план был такой, что набравшись опыта я перееду в Испанию. Связавшись с Президентом ФС США  - ОРЕХом, обсудили некоторые моменты моего опыта в подобных играх, и как я предполагаю обсуждали меня и на совете в закрытом топе на форуме (но это мои лишь предположения), на следующий день главарь США одобрил мою заявку и я принялся познавать азы игры, благо время имелось. Тактику, расстановку, действия игроков проецировал на реальную игру, что сразу стало приводить к результату – пошли победы, стали подниматься наверх по турнирной лестнице. Как сейчас помню, многие опытные менеджеры США стали заглядывать в мои послематчевые пресс-конференции и говорить очень добрые слова и поздравления, и это подстегивало, тем более никто в тактике мне не помогал, так сказать – самоучка.

– В свой первый же сезон ты с ходу взял серебро МЛС. Повезло или реально быстро понял проект, его величество Гену?

– Если продолжить мой предыдущий ответ, то как раз понятие гены, вера в себя и команду привело на самом деле - к серебру! Было тяжело неимоверно, т.к. играли половину матчей с опытными и закаленными менеджерами, и с сильными клубами, поэтому считаю это успех!

– Помнишь те эмоции, которые были при награждении?

– Конечно же, помню. Это был моменты восторга, гордости, слёзы радости, поздравления родственников и болельщиков. Приезд в США ознаменовался серебряным успехом в МЛС, а значит, будущее карьеры уже было прописано хорошими буквами… Тогда для меня и думаю для всех ребят и города эти серебряные медали – были как золотые! Труд, желание, терпение – всё это привело к успеху!

– Несмотря на победу, ты уехал из клуба покорять загнивавшую «Бригаду». Признаюсь, что до сих пор мне не совсем понятно – зачем? Хотел доказать себе, что сможешь?

– Получил предложение от руководства Крю, хотя они даже, наверное, не догадывались, что я соглашусь. Но я решил пойти на эту авантюру, можно и так сказать, и возглавить худший клуб не только ФС США, но и входящий в 5-ку худших клубов Легиона. Признаюсь, для меня это был вызов – смогу ли я поднять клуб в МЛС и добиться там медалей, что и получилось!

– Какие первые шаги по выходу из кризиса. Уверен, что для многих менеджеров это будет полезно. Что вообще советуешь тренеру, который пришел фактически на руины?

– Первый и простой шаг – начать отстраивать инфраструктуру, т.к. без отличного ДЮСШ, тренеров и магазина, будущего у клуба не будет. Поэтому первый сезон мы взяли курс на улучшение инфраструктуры. После чего, у нас стала появляться прибыль за счет продажи товара в магазине каждый игровой день, а также товарищеских игр дома, при этом, конечно не забывая использовать ВИП, мне хватало его на 1 раз в неделю (30 000 ФМ), узнавая оптимальные цены на домашние матчи. На эти средства купили 4-5 игроков старых по 200-500 тыс. лег, но относительно профильных, тем самым стали появляться не только ничьи, но и победы. За счет проведенного КТ, в следующем сезоне мы уже улучшили поля до 5-го уровня, тем самым наши игроки стали тренироваться лучше, и подрастающая молодежь в ДЮСШ уже знала, что они будут нужны в своем клубе, и наняли хороших тренеров 12-20 уровня.  Конечно, не обошлось без пару серьезных покупок игроков, которые и стали причиной отличного результата – выхода в МЛС.
Главное терпеть и не думать только о победах, а думать о будущем и развивать свой клуб в ущерб возможно морали. Таким образом, лучше сделать шаг назад, а потом два – вперед!

– Что и говорить, но «развалины Карфагена» ты превратил в «цветущие сады» очень быстро. Ожидал, что все так здорово получится?

– Ожидал. Оптимизм и вера в себя – должны, как мне кажется, реализовываться. И «цветущие сады» вполне меня радовали и, уверен, местных фанов тоже!

– И снова МЛС… и снова серебро… не стал считать себя вечно вторым?

– Нет. Просто всё дело в том, что если собрались в одном дивизионе 16 оптимистов и максималистов, то ту уже сложнее. И тут главное не опускать руки и продолжать гнуть свою линию. Так и получилось, 2 место – это не черная метка, а старт к новым свершениям: интеркубки, завоевание золотых медалей и тому подобное. Когда много сильных менеджеров в дивизионе и/или в ФС – это только подкупает интерес к игре. Ведь в каждом поражении есть смысл, который можно найти при просмотре игры и тем самым использовать этот минус в следующей игре или наоборот – исправить его и пойти к победе. Но некоторые поступают по-другому: уход из клуба, опускание рук… - это как мне кажется проявление слабости. Нужно стараться обыгрывать сильных мира сего, а не искать соперника по-слабже. Как мне кажется у нас один из ФС, где собрались сильные менеджеры Легиона, поэтому тут не могут быть все чемпионы, нужно уметь проигрывать и держать марку, тем самым готовится к новым высотам здесь!

– У меня сложилось такое мнение, что после чемпионских осечек ты теряешь веру в свои силы и пытаешься их вернуть спасением умирающего клуба. По крайней мере, так с моей стороны виден твой переход в еще один разваленный клуб – Лос Анджелес Блюз.

– Переход в ЛА Блюз был несколько с другой целью совершен, чем переход в Крю. Здесь моей целью было сделать из клуба хоть какую то, но конфеточку, а то ведь команда была в полном развале. И как мне кажется за сезон получилось – в клуб перешел опытный менеджер, и я ему желаю побед!

– Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, но… ты вернулся в Крю. Расскажи, как случилось и произошло это.

– Крю - уже стал моим вторым домом, который я строил, как в прямом, так и в переносном смысле. Там есть родные мне люди, отличные друзья и возвращение туда было лишь вопросом времени, вот это и произошло в результате накануне нового чемпионата страны. Так что будем готовится дать бой уже более сильным клубам МЛС. Хотя не скрою, рука не один раз тянулась подписать контракт с клубом нового нашего 3 дивизиона.

– Если не секрет, какой клуб 3-й лиги выбрал бы?

- Не скрывал на форуме, что лежит душа к "океанщикам", поэтому немного удивлен, что до сих пор "Оушен Сити" свободен. Но данный клуб стоит оберегать не для меня, а для одного очень хорошего человека, у которого тоже легла душа на эту команду

– За время на проекте я поменял немало клубов. Большую часть, из которых, приходилось реанимировать. Однажды даже поймал себя на мысли, что за мной начинается закрепляться слава антикризисного менеджера. При этом после перехода, я наблюдаю периодически за всеми клубами, которыми я управлял ранее и с горечью вижу, как они снова опускаются на дно. Но вот, ни разу мне ни приходилось возвращаться в клуб вновь. Какие эмоции были у тебя, когда ты оставил вице-чемпиона и всего через сезон вернулся в клуб, который чуть не вылетел?

– Радость, что я дома, радость, что здесь у меня много друзей и преданных болельщиков… А ещё – трансферы сразу открыты, не надо ждать 15 игровых дней.

– Несмотря на то, что Крю прямой конкурент моей Ревы, искренне желаю тебе удачи. Оставим клубную тему и перекинемся на федерацию. Твои первые впечатления от нее, когда ты пришел в нее?

– Если честно когда я пришел на форум, первое что хотелось – многое поменять, но я не имел права и начал просто вести активную жизнь в тогда ещё, как мне казалось, среднем ФС. Некоторые были рады такой активности с моей стороны, а кто то говорил, что скоро спичка потухнет, кстати, среди них был и ты – Лёш. А я просто старался найти общий язык со всеми и в будущем выйти на новый уровень активности нашего форума. Форум – это второе сердце Легиона, это общение, знакомства, переживания … поэтому здесь необходимо создавать уют для менеджеров, чтобы после того как уйти с форума спать, утром проснувшись снова ринутся к нему. Если это есть у менеджеров, значит – мы на правильном пути!

– Почему не стал предлагать свою кандидатуру в президенты сразу после ухода ОРЕХа.

– После того как ушел ОРЕХ, я знал, что есть кому его заменить и без меня…благо менеджеров у нас добротных много!!! Поэтому не думал, что есть надобность во мне, тем более в тот момент я не был уверен, что знаю многие аспекты игры для того, чтобы помогать новичкам… да и сейчас не особо знаю.

– Но наследующие выборы ты уже пошел. Не устраивала работа Руслана или просто чувствовал, что созрел для того, чтобы руководить целой федерацией?

– Не в коем разе не думал о том, что работа Руслана не устраивала. Думал лишь о том, что есть свои планы в развитии ФС, есть огромное желание управлять и помогать. Да, многие не понимали, как так ранее не выдвигавшийся Саша-Белый, и пошел в Президенты и без плана развития (тогда я не огласил ведь официально ни одного пункта или план о развитии ФС)… Согласен это было дико со стороны менеджеров, но они мне доверились, тем более план у меня уже давно был в голове и мне хотелось сделать сюрприз, который должен был вылиться в прекрасный результат…и как мне кажется многие в ФС довольны, как прошли мои 2 сезона президентства.

– Давай составим небольшой рейтинг. Назови 5 самых приятных и 5 самых негативных моментов за два твоих президентских сезона, которые произошли в федерации, и расставь их по приоритету.

– Честно сказать ты меня этим вопросом немного поставил в тупик, но я постараюсь ответить несколько по-другому, если можно. Негативные моменты у всех бывают, но, как мне кажется, особо отчетливых я не помню. Для меня лично самый негативный момент – это уход менеджера из ФС, не важно доморощенный или приходящий. Поскольку я вкладываю свою душу в каждого менеджера, живу сердцем, по крайней мере, стараюсь всем уделить внимание, поэтому уход – это очень больно для меня, ну такой я человек что поделать. Больно и то, что говорят не лестные слова в сторону ФС США, есть и такие, увы. Все эти моменты проходят через меня, иногда бывает, что плохо сплю, а это не хорошо…несмотря на то, что это всего лишь игра, но это так. Переживаю, если с кем то поссорюсь или не найду общий язык. Вообщем, чувствительный я малость. Может это и не есть гуд для Президента. Что касается положительных моментов, то здесь думаю наберем пяток то J:  первое – это конечно же расширение (3 дивизион), проведение МЧМ и  ЧМ, возвращение и приход опытнейших менеджеров Легиона, активность нашего форума почти достигает 1 места, развитие клубов и их инфраструктуры.

– Как человек опытный, какими качествами должен обладать Президент ФС?

– Дипломатичность, активность в Легионе, быть в курсе событий ФС, как мне кажется - понимать как общаться с тем или иным менеджером, т.к. к любому менеджеру необходим индивидуальный подход … Может, конечно, не всем Президентам, но думаю нужно уметь предугадывать ту или иную ситуацию, думать наперёд. Например, иметь ввиду при общении с менеджером другого ФС, что данный менеджер может быть менеджером ФС США в будущем. И не забывать, что «сарафанное радио» всегда работает и работало.

– Скажу честно, но твое заявление о том, что не будешь выдвигать свою кандидатуру в этом сезоне, поставило меня в тупик. Проделан большой объем работы? Именно под твоим руководством США не только заговорила о расширении, но и добилась этого… Почему? Устал или иссяк запас творческой мысли, назовем это так. Или, быть может, есть еще какая-то причина?

– Объем работы проделан как мне кажется большой, хотя наверное не мне судить. Да, я решил не продлевать, устал, нужно отдохнуть, в реале увеличение работы, а также выспаться надо бы тоже ))))) Творческий запас ещё имеется и его будем продолжать воплощать, но уже в качестве простого менеджера. Тем более я уверен, что у нас есть хлопцы желающие попробовать свои силы на руководящей должности, тем более есть очень опытные люди!

– Есть ли то, что не успел закончить?

– За 2 сезона всего не успеешь, но в целом доволен свои руководством и хотелось бы надеяться, что и ребята с девчатами тоже были рады быть рядом со мной. А в целом за 2 сезона - вроде всё успел, а планы они всегда будут, если человек творческий…

– И кого видишь своим приемником на посту Президента. И почему именно он?

– Ой, а можно я промолчу… мне сказали не говорить.

– Может, скажешь напутственную речь.

– В любом случае, кто бы ни был Президентом ФС США, он почувствует, что рядом команда, которая всегда поможет ему! А это я считаю главное, остальное приживется и сбудется!!!

– Вот так постепенно добрались и до прошедшего чемпионата мира и до твоего там выступления. Спрошу сразу – выход в 1/4 финала сборной это успех или потенциал сборной позволял замахнуться на большее?

– Откровенно говоря, рассчитывал на большее, но экономя силы в группе, вышли из неё на монстра в виде сборной России, где шансов было не много, но ребята выжили из себя максимум, это было видно на поле, но увы. Сборная США способна на большее, несмотря на то, что это высшее достижение для сборной страны, нам есть куда подниматься и есть для этого все ресурсы!

– Как складывалось взаимоотношения с менеджерами сборных? Все ли шли на контакт, помогали и готовили игроков к матчам. Или же были все-таки те, кто ставил интересы клуба выше национальных?

– В целом взаимоотношения были отличными, конфликтов не наблюдалось.

– Сразу после проигрыша россиянам в 1/4, ты сдал свои полномочия тренера национальной команды. Так вымотал турнира или решил дать возможность другим попробовать себя в этом деле.

– Для игр сборной страны нужно вкладываться и выкладываться несколько больше, чем тратить время на клуб. Здесь нужно требование к себе повышенное к данным играм, т.к. это всё же главный клуб страны! Я не скажу, что меня вымотал турнир, но дать другим попробовать свои силы – это нужно делать.

– А что было сложнее на чемпионате мира? Предугадать тактические хитрости соперника или же побороть свое волнение (если оно, конечно же, было)?

– Всё в комплексе. Волнение мешало тактическим мыслям и просмотра соперника и наоборот – тактику подготовишь, а волнения тебя затем путают и ты начинаешь думать уже по-другому и останавливаешь себя, чтобы не поменять состав на матч. Хотя и времени иногда не хватало, что осложняло подготовку к матчам.

– Пожалуй, один из главных вопросов, интересующих американцев: будет ли Саша-Белый претендовать на национальную сборную в этом отборочном цикле?

– Нет, не буду, у нас хватает опытных и умных менеджеров. Главное, чтобы они подали свои заявки и знали, на что идут. Тут не только престижность в управлении, но и нужно понимать, что это не просто клуб, а главный клуб страны! Больше времени, больше внимания, больше творчества, больше терпения … - всего должно быть больше отдано сборной страны!!! Но если будут делать ещё один уровень сборных (16-17 лет), то тут уже подумаю.

– Говорят, что все проблемы становятся мелочами, если у тебя надежный тыл в виде крепкой и дружной семьи. Как у тебя с этим?

– Действительно, когда видишь своих улыбающихся и бегущих на встречу детей – все невзгоды пропадают. Правильно говорят: дети – цветы жизни! Семья – это не только надежный тыл, фото 2здесь присутствуют уют, спокойствие (по возможности), взаимопонимание и взаимоуступчивость … всего не перечесть.

–Представишь их всех?

– Жену зовут Любовь, а моих лялек зовут Кирилл и Валерия. Вон кстати, они на лужайке играют.

– Чем любите заниматься вместе большего всего?

– Любим ездить в гости по деревням или на свою дачу, где свежий воздух пленит, а если погода жаркая, то купаться бежим…

– Судя по твоему отношению и общению на форуме, ты живешь Легионом и США. В реальность свои переживания переносишь? Или четко делишь виртуальный и реальный мир?

– Немного выше я писал уже про это. Чёткой линии нет, но есть, конечно, понимание происходящего в виртуале. Переживания присутствуют, иначе бы не пошел, наверное, в Президенты, т.к. каждый менеджер тем самым становится твоим ребенком, братом и т.п., т.е. нужно отдавать себе отчет, что ты за всех в ответе. Что касается просто игры, то Легион – на мой взгляд, лучший футбольный менеджер на сегодня, реализовываешь свои видения в реальном футболе почти в полном объеме здесь, что конечно пленит и начинаешь переживать за ту или иную игру. Один из девизов Легиона думаю можно описать так: «Почувствуй себя Хиддингом!»

– Жена поддерживает? Как вообще относится, к твоему хобби?

– Скажу честно, жена - против. Радует сейчас то, что смерилась вроде. Привел несколько аргументов и растаяла, так что бойни закончились ))))

– Не было мысли заразить ее проектом?

– Издеваешься ))))

– Совсем недавно на форуме, ты выкладывал на суд свои дизайнерские работы. Как вообще пришла идея украсить дачу? Решения принимал сам или активно обсуждал с семьей?

- Принимал сам. Давно хотел сделать зону отдыха для детей. На этом не остановлюсь, и в следующем сезоне продолжу свои видения дел на даче - уже думаю можно приступить будет к зоне отдыха для взрослых.
фото 3         фото 4

– Читал, что в твоей голове зрели планы перехода в Россию. Поделишься?

– Неверная информация. Мыслей о перехода у меня в другой ФС никогда в голове не было. Были мысли по поводу появления в России родственного клуба, играл бы брат у жены, но желания, как выяснилось, не особо у него возникло, несмотря на то, что я готов был помогать, благо разделяет нас стенка.

– Не буду тебя больше отвлекать. Спасибо за очень увлекательную беседу и удачи на проекте.

– Спасибо тебе Лёш! Давно не общались, приятно было поболтать.

Вот такой вот Наш Саша… Где-то загадочный, где-то открытый как книга. По-детски искренней и по-мужски рассудительный. Именно такого мы его знаем и любим. В заключение, хотел бы извинится перед ним за то, что не поверил ему в начале… за то, что считал его выскочкой… Но, как же все-таки здорово, что в наши дни люди могут не только огорчать, но и приятно удивлять.

Желаем Саше удачи, а с Вами был Leshik. До встречи на полях Легиона.

Leshik, 13 08 2012 11:50:03. Вернуться к последним статьям ФС США, турниров.